端午节作文
大家都知道,农历五月初五,是中国民间的传统节日端午节,它是中华民族古老的传统节日之一。赛龙舟、吃粽子、饮雄黄酒是端午节的主要活动。
端午节主要是为了纪念爱国诗人屈原。屈原是战国时期楚国人,是一位伟大的爱国诗人,也是一位思想家和政治家。由于他才华横溢,受到一些无能小人的嫉恨,所以被赶出都城,流放到远远的汨罗江边。屈原在长期流放中,看到山河破碎,老百姓流离失所痛心不已,写下了不朽的诗篇《离骚》。公元前278年,秦国攻破楚国京都。屈原已是六十二岁的老人了,他感到自己无力挽救楚国,又不愿做亡国奴,于是在农历五月初五的黎明,抱着石头跳进了汨罗江。
楚国百姓十分悲痛,划船到屈原投江的地方打捞尸体,可怎么也捞不到。人们怕鱼龙伤害屈原的尸体,就纷纷拿出饭团、鸡蛋扔进江里,让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈原的尸体了。一位老中医把一坛坛黄酒倒进江里,说要药晕蛟龙、水怪,以免伤害屈原。为了驱逐蛟龙、水怪,不让它们侵犯屈原的尸体,人们又把船打扮成龙的样子,在江面上划来划去,并高声吆喝着。忽然,水面上浮起一条药晕的蛟龙,龙须上还沾着一片衣襟。人们心头一惊,这畜生一定伤害过屈大夫的尸体。大家绑住蛟龙,剥它的皮,抽它的筋,并把龙筋缠在孩子的手腕上,把雄黄酒抹在孩子的额头上,保护孩子不受妖魔鬼怪的伤害。
从此,人们把农历五月初五定为端午节。每逢这天,家家户户吃粽子,喝雄黄酒,人们在江河上赛龙舟,以表达对屈原的怀念和崇敬。这个风俗在中国一直流传至今,甚至流传到了朝鲜、日本、越南和马来西亚。