端午节作文
今天是农历五月初五——的端午节。它是为了纪念屈原死去跳入汨罗江的那一天。为了防止鱼虾吃屈原的肉。人们用粽子叶包裹糯米,扔进汨罗江。而且人们还吃粽子和咸鸭蛋,在家门口挂菖蒲和艾草,喝点雄黄酒,举行龙舟比赛。不是,我家带我奶奶,叔叔,阿姨,小表弟去江津中山古镇看龙舟赛。
经过一个多小时的长途跋涉,我们来到了江津中山古镇,那里举行了龙舟比赛。因为上午下雨,上午的龙舟比赛改成了下午(下午是晴天)。父亲见我对赛龙舟很感兴趣,就滔滔不绝地给我介绍:“赛龙舟是端午节的一项重要活动,在中国南方很流行。是流传两千多年的中国传统民间水上运动娱乐项目,是多人集体划船比赛。赛龙舟是为了纪念爱国诗人屈原而发起的。船长一般20-30米,每艘船上大约有30名划手。划手26人,舵手1人,鼓手2人,号手1人。”我点了点头。
下午,我们走出客栈,来到河边。河边的吊脚楼挂在岩石上。为了遮挡强烈的阳光,每个家庭的阳台上都挂着蓝布。我们走过石桥,继续往前走.
“哇!看龙舟!”表哥叫道。“真的!”你看,龙舟的颜色不一样:大红,明黄色,暗黑色,清爽的蓝色。原来龙舟的颜色是根据四海龙王的颜色画出来的颜料决定的。
我们一到达河边,划手就出现了。喝,一个个都很浓。不同龙舟上的人穿着不同颜色的背心。“请入座!”裁判拿着扩音器喊道。赛艇运动员根据序号入座。"1——2——3!出发!”
突然,鼓声大作,观众的喊声和运动员的声音汇成一片,响彻云霄。队员们向后划动木桨。然后,船慢慢移动。渐渐地,渐渐地,每艘船都越来越快,仿佛漂浮在水面上看不到一丝涟漪。渐渐的,红色的龙舟渐渐的超过了其他的龙舟。黑龙船明显缺乏体力,落后于其他龙舟。啊,还剩30米,25米,20米。红色的龙舟遥遥领先,蓝色的龙舟又在追赶。两条龙舟相等。十米,只剩五米了!啊,蓝色的龙舟在前面。最后,我不说大家都知道蓝龙船赢了。下了船后,蓝色的龙舟运动员互相拥抱,以示喜悦。看完比赛,我离开了风景如画的古镇中山。
我认为今年的端午节是最有趣的。因为这一次端午节让我看到了民俗。