星期三下午放学后,回到家做完作业后,妈妈迫不及待的带我去了外婆家包粽子。
首先,外婆端出了一盆泡过灰水的糯米,紧接着又拿了一些洗干净的粽子叶和绳子,就这样,外婆就开始教我包粽子了,这是我第一次学包粽子,我小心翼翼的拿了两片粽叶,叶子要一正一反叠在一起,再把粽叶对折,折成一个像漏斗一样的形状,再用勺子挖两勺米放在漏斗里,把米压结实,但是米不能太满,太满了就不好包,包好以后又要用绳子捆几圈再打结,我感觉有点难度。
外婆先示范了包粽子的过程给我看,然后我按照外婆的步骤包了几个粽子,可是我不会绑绳子,是外婆帮我绑的,虽然我包的不太像外婆的那一种,但是也算是成功了。
然后,妈妈和舅妈也拿起了粽叶,包起了粽子,舅妈包的就很像外婆包那种妈妈包的,就像我这种,哈哈,我和妈妈包的都是有一个长尖角长形的,外婆和舅妈包的就是三角形的,我觉得外婆包的最漂亮。
我们包了两种口味的粽子,一种是猪肉花生的,另一种是原味的,全部包好以后,外婆就拿到厨房去煮,煮熟了以后,外婆从厨房里端出来,我闻到一股香飘飘的粽香味,看到其中有自己包的粽子,心里美滋滋的,我狼吞虎咽的吃起了花生肉粽子,虽然有点烫,可是太香了。
这次包粽子,我很开心很快乐,更让我收获满满。