端午节作文
“五月五,是端阳。吃粽子,喜洋洋。”不知不觉又迎来了我国的传统节日——端午节。每到此时,我都会无比兴奋,因为又可以吃到香甜可口的粽子了。端午节当天,人们除了吃粽子,还可以赛龙舟、饮雄黄酒、插艾叶……传说这是为了纪念楚国大诗人屈原。
今天上午,我和妈妈一起包粽子。我们首先把提前浸泡过的材料准备好,妈妈就开始包粽子了。她先把粽叶卷成一个漏斗形,再把糯米、红豆、蜜枣等食材放进去,为了不让米漏出来,妈妈还特意把尾部折了一下,之后再盖上粽叶,把粽子封起来压紧,最后用棉线把粽子五花大绑。就这样,一个精致的粽子就包好了。
我也学着妈妈的样子包了四五个,越包越熟练,我兴奋极了。
粽子包好了,也该下锅了。我们把粽子整整齐齐地排列在锅里,煮了一到两个小时,终于好了。我闻到了一阵清香,便迫不及待地剥开一个粽子尝一口,哇!又香又糯。这时,妈妈突然笑了起来,我满脸疑惑。一照镜子,才发现自己变成了小花猫,也不禁哈哈大笑起来。
这真是美好的一天,我吃到了自己包的粽子。那一个个粽子,就是浓浓的爱意!那一颗颗红枣,就是一颗颗爱心呀!