端午节的作文
农历五月初五是端午节,又叫端阳节、午日节、五一节、艾节、端午日、重午日、午日、夏日。虽然名字不一样,但是不同地方的人的风俗是一样的。端午节是中国两千多年来的一个古老习俗。每天家家户户挂铃铛,挂艾叶菖蒲,赛龙舟,吃粽子,喝雄黄酒,游百病,戴香囊,准备祭祀。
在端午节,有许多风俗活动,如早上从龙身上取水,在门上放艾枝,采摘青山,吃饺子,包饺子,赛龙舟。
早晨服用龙水——,因为据说5月5日是龙的生日,在这一天,龙喷的水可以治病。于是,这天早上,人们到外面的坑里、沟里、河里取水,放在自己的水箱里,供全家人吃喝,祈求一年平安。
插艾入门——因为艾入门可以辟邪,所以这一天插艾入门可以保证你的安全。
上山采绿——因为这一天是龙抬头在大地的草地上喷发龙须水的时候,人们上山采集一些草药,如芦笋、麦冬、金银花、山葡萄等。比过去的那些更有价值。别人上山采绿花,多吸收大自然的新鲜空气,也是很有意义的。
吃粽子——是当地一句广为人知的谚语,叫做“五月不吃粽子,就不放”。破毛是旧棉衣。这一天是五月初五。寒冷的春天过后,地球开始变暖。过了这一天,到了夏天,气温自然升高,棉衣也不再穿了。大家要把粽子和土豆粉、黄枝汁混在一起,意思是吃完后的寒冷日子里,温暖的夏天就要来了。
宗球——宗球是一种用蘑菇、花生、猪肉、甜面酱做成的食品,甜中带咸,用竹叶包裹成六角形拳头大小的饺子。它的起源来自中原。是中原人民纪念伟大诗人屈原的一种风俗食品。
赛龙舟——来自屈原的记忆。长江沿岸的水乡在端午节前后组织龙舟比赛。
今天奶奶家也包了粽子。我拿出两片粽子叶,一大一小,像奶奶一样,折叠成一角。然后我在折好的角锥里放了一点泡好的糯米,塞了一大块肥猪肉,再盖上糯米。我开始有点沾沾自喜,心想:单纯做粽子,我很难聪明。但是当我再把叶子盖上的时候,糯米就像一个调皮的孩子一样,不听我的命令,一个接一个地跳了出来。我像热锅上的蚂蚁一样匆忙。还好奶奶帮我“走出包围圈”,稍微掉了点糯米,我才松了一口气,放下了心里一块大石头。经过一些小挫折,我终于走到了最后一步,——,绑好了掌绳。粽子只有包紧了才好吃,我就拿着掌绳,绕了一圈又一圈,才给奶奶吃。这时候我才知道,做粽子是一门手艺,做起来并不容易。
我感觉人们通过各种丰富多彩的活动来纪念屈原伟大的爱国精神,端午节的传统习俗也随着时间的推移而形成。它蕴含着祖国人民的深厚感情,承载着中华民族的灿烂文化。它起源于中国,发展于中国。我们应该保护它,继承它,让全世界的人都知道端午节是我们中华民族自己的节日。