端午节作文
端午节在我家地位是十分高的,在前三天就开始准备了。
第一天,全家一起去山上摘粽叶,摘来的粽叶先在水里泡个八小时,泡好洗干净,上锅蒸煮三分钟,这样起到了杀菌的作用。第二天,去集市上买粽绳,糯米还有馅料,粽绳能让包好的粽子不散开,糯米作为粽子的主料,而馅料只是增加粽子的味道罢了。第三天,便到了激动人心的——包粽子。
包粽子可是个"功夫活"。妈妈先示范了一下,她先将粽叶卷成一个圆锥形,放入泡好的糯米,中间夹着一块瘦腊肉,最后用糯米封顶,折上封口,扎上粽绳,一个腊肉馅的粽子便成了。看完后,我心想:没想到啊!包粽子那么简单。我立刻学着妈妈的样子,有模有样的包了起来,可是刚准备封口时,糯米调皮的从它的绿衣服上露了出来,再试一次,这下在妈妈的教导下,我完成了。可就在我扎粽绳的时候,麻烦它又出现了,妈妈细心的教我,总算将一个绿豆馅的粽子包好啦!在我的不断努力下,我包了许多,虽然样子丑丑的,但里面全是我一天的心血,煮起来香喷喷的,美味极了!
在端午节,下午我走到公园,正好碰上了一年一度的龙舟大赛,只要你运气好,总会碰上。随着观众的增加,队伍做好准备,"砰"的一声龙舟出发了,从上游到下游成一个s形,女子队又九的划浆总算与男子对并肩同行,两队你追我赶,将把湖水划出一道道波浪,最终两队打成了平手。
这便是我家乡的端午节,你家乡的端午节是怎样的呢?