端午节作文
端午节是中国汉族人纪念屈原的一个传统节日,也称为端阳节、正午节、艾节、正午节等。
一提到“端午节”这个词,你可能第一时间就想到甜甜嫩嫩的粽子,激动人心的龙舟赛。其实端午节的习俗可以不止这些。它不仅包括吃粽子和赛龙舟,还包括戴香包、喝雄黄酒、吃黄武、挂艾叶和菖蒲。此外,端午节的习俗内涵丰富,涉及衣食住行等。
除了粽子,吃“黄武”和“五毒饼”也是端午节的重要习俗。“黄武”是指黄瓜、鳗鱼、黄鱼、成年鸭蛋黄和雄黄酒。说到雄黄酒,不得不提雄黄酒有杀菌、驱虫、解五毒的功效,中医也用它来治疗皮肤病。这真是一句老话:喝了雄黄酒,病就好了。“五毒”是指蝎子、虫子、蜘蛛、蟾蜍、毒蛇。五毒饼是用刻有五毒图案的邮票做成的,印在玫瑰花饼上。吃它意味着吃所有有毒的昆虫,这样它们就不会伤害人。
端午节戴香包的习俗由来已久。香囊内装有具有挥发性香气的中草药,如雄香、桂枝、花椒、辛夷和丁香。孩子戴上它,不仅有避邪祛瘟的意思,还有添头之风。在中国古代,五色被用作吉祥的颜色。端午节每天早上,大人都会给孩子绑上五色线。这些五色线不能随便丢弃,只能在夏天下大雪或者第一次洗澡的时候扔到河里。据说这样可以伤害蛇和毒虫,保证它们的安全。江浙一带妇女在端午节使用的装饰品。一般是金银丝或者铜丝金箔。形似骑虎难下的小人,还有铃铛、铃铛、流苏、大蒜、粽子。插在女人的发髻里,也用来喂奶。艾虎,古代端午节驱邪和创造特殊的东西,也被用作装饰品。在中国古代,老虎被认为是一种野兽,人们认为它可以辟邪、保佑和平。画额,端午节时给孩子额头涂雄黄的习俗,云可以驱走毒虫。
艾草代表一百种祝福。它是一种能治病的草药。可以插在门口,让人健康。在中国古代,它一直是药用植物。针灸中的艾灸方法是以艾草为主要成分,在穴位上燃烧来治病。
除了中国,其他一些国家也庆祝端午节,有自己的风俗习惯。二战前,日本的端午节,又称儿童节,是男孩的节日。这一天,有男孩的家庭,升起鲤鱼旗,吃粽子和柏树蛋糕来祝贺他们。竖起鲤鱼大旗的目的是希望孩子能像鲤鱼一样健康成长,在中国的意思是“期待成龙”。从下面看鲤鱼条幅,蓝天下浮现的鲤鱼就像在水里剧烈游动。另外,为了避邪,可以把菖蒲放在屋檐下,或者把菖蒲放在洗澡水里洗澡。韩国的端午节是一个继承和发扬端午节传统文化和习俗的节日。1967年被定为韩国第十三批重要非物质文化遗产和重要非物质文化遗产,20xx年11月25日被联合国教科文组织定为人类口头和非物质遗产。gangneung danoje节始于在大干岭向神灵献祭。活动期间,将举行各种巫术和祭祀仪式,并举行跳绳、制作面具等传统游戏和体验活动,以及巫术习俗、面具舞、农家乐等精彩表演。
自古以来,许多著名诗人都为端午节写下了不朽的诗歌,如梅的《五月五月》,刘禹锡的《竟渡曲》,文天祥的《端午感光》等。