端午节作文
回忆是一件很奇特的事。当你绞尽脑汁想要记起某件事、某个人或某样东西的时候偏偏不称你意。当你无意间看到熟悉的人、事、物的时候,回忆会一浪一浪地朝你奔来,扑得你措手不及……
迷迭香的花语是留住回忆。原本这花语是和爱情的回忆牵扯在一起的,而在我这,没有爱情,只和逝去的时光缠绕在一起。
端午放假三天,雨也淅淅沥沥下了三天。我喜欢蒙蒙细雨,喜欢酣畅淋漓的暴雨,却不喜欢梅雨。梅雨季节,不会有雨中漫步的闲趣;亦看不到雨过天晴,如洗的碧空。唯一的感触就是窝在房间里等着发霉。
我不但发霉而且一个人的时候老爱发呆。有的时候会迫切地憧憬着未来,有的时候又会傻傻地想着过往。时间这东西给我的唯一好感就是让我们拥有了美好的回忆。即便是当初不算好的事物,如今回忆起来也能淡然处之,甚而翘起嘴角,故作老成地感叹一句:当初可真傻啊!
昨天早上到和我一样宅校的同事那蹭了一个肉粽,晚上家住尖山的同事给我拿了两个红豆的粽子。迷糊的我早上开门才发现这挂在门上的早餐。这俩粽子等了我一宿,哪有不吃之理?随即就放到电饭煲里热了。捞出粽子,箬叶的香气扑鼻而来,里面的糯米软糯、晶亮,红豆也散发着记忆里的味道。一样的美味,可总觉得少了什么。
我老家,端午是不吃粽子的,要吃粽子需等到重阳。小时候,人们的生活水平没有现在富足——出门便可买个嘉兴肉粽解馋。糯米比一般的米要贵一些,因此一般不会有人在闲暇时包粽子解馋。我是一个极爱吃糯米的人,便特盼望重阳。那会儿包粽子的馅料主要是红豆、蜜枣、板栗,条件稍微好点的人家会包几个肉粽。粽子的形状以四角为主,技艺高一点的人能把粽子包成三角状,我奶奶便是其中之一。那时候,特骄傲奶奶有一双巧手,能给我们堂兄妹几个变出一个个独特的粽子。好让我们拿到小伙伴面前炫耀。
这种三角形的粽子像鸡头,故称“鸡头粽”。奶奶说吃了鸡头粽以后考试就能高中。奶奶的殷殷期盼那时候的我们并不能理解。那会儿,我们的小心思哪会放在学习上,兄妹几个眼里、心里都是那让人垂涎欲滴的粽子。一双双眼睛眼巴巴地望着锅灶,盼着它们早点熟,到时候能多抢几个粽子。现在,奶奶年纪大了,身体也不利索了,很久没有包过鸡头粽了。我们也已长大,那还好意思抢东西吃。这一切的一切都昭示着物是人非……
去年重阳,看着摆在眼前的两个粽子,我说这粽子没以前的好吃。我妈答我的那句话,现在还记着:以前是几个兄妹抢着吃,现在没人和你抢,抢着吃当然更好吃了。小时候的暑假,你们总爱吃冷饭,冷饭有什么好吃的,可你们还是像猴子一样抢着吃!
我一直以为回忆里的食物特别好吃是因为经过时间的发酵。记得年初回学校去西门买了枣糕来吃,没有原先那么好吃,还曾感叹过:回忆里的东西就是特别好吃!却不曾想再美味的东西没人跟你抢,没人和你吃,你吃着也是索然无味的。