端午节作文
端午节是中国的古老传统节日,始于我国的春秋战国时期,年复一年,延续至今,2200多年过去了。关于端午节的来源,民间有很多种解释和说法,其中传说最广和最有影响的是纪念屈原的故事
屈原名著《离骚》曾写到,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。这是一首宏伟壮丽的抒情诗,它在中国文学史上享有崇高的地位。这是具有辩证思维的诗句,激励和震撼着中华民族的灵魂,展示出正确的世界观、人生观和价值观。这是千古不衰的绝句,是人类的大智慧。
据《史记·屈原贾生列传》记载,屈原是战国时期楚怀王的大臣。他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,后来屈原遭谗言免职,被赶出都城,流放到沅、湘流域。他在流放中,写下了忧国忧民的《离骚》《天问》《九歌》等不朽诗篇,独具风貌,影响深远。公元前278年,秦军攻破楚国郢都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,又无力回天,但是始终不忍舍弃自己的祖国,写下了绝笔作《怀沙》之后,于五月五日抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。
传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的尸体。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,希望鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要用酒药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来因为害怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,就逐渐发展成粽子。从那以后,在每年的五月初五,就有了赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒的风俗,人们以此来纪念爱国诗人屈原。
星移斗转,沧海桑田,两千多年前的端午节就这样一代代地延续至今,一直红红火火,未曾衰减。如今更是成为国家法定假日,让大家来庆祝这个节日。如何度过这个节日?我想,除了阖家欢聚,吃粽子、喝雄黄酒、戴香包、赛龙舟外,还应寓教于乐,通过过端午节,增加爱国主义情怀,增加对传统文化的热爱,增加对精神文明的追求,过出端午节的应有意义来。
通过过端午节,加强对青少年的爱国主义教育。在所有传统节日里,这个节日是最直接与爱国主义精神挂钩的。过端午节,一定不要忘记纪念爱国主义诗人屈原的本意。屈原是个伟大的爱国主义诗人,为了自己的祖国呕心沥血,忍辱负重。即便是受到冷遇与不解,他的爱国之心也未曾稍减,“虽九死其犹未悔”;即便是被一再地迫害打击,仍要“受命不迁,生南国兮。深固难徙,更壹志兮”;即便是国破家亡,到了最后关头,他仍对祖国不离不弃,“鸟飞反故乡兮,狐死必首丘”。
屈原这种矢志不渝的爱国主义情怀,是中华民族宝贵的精神财富,要代代相传,尤其是应通过端午节这个特殊的节日,对青少年进行爱国主义教育,运用各种生动活泼的教育手段,培养广大青少年的爱国主义精神,做一个坚定的爱国者。