端午节作文
农历的五月初五是中国传统的节日-----端午节,在这一天,家家户户都会包粽子,为这一天的到来而庆祝。
说到端午节的由来,要追溯到几千年以前的战国时期。据说,在屈原投汨罗江之后,当时百姓闻讯后马上划船捞救,一直行至洞庭湖,始终找不到屈原的尸体。那时候,恰逢雨天。于是湖边上的小舟一起汇集在岸边的亭子旁。当人们得知是为了打捞屈大夫时,再次冒雨出动,争相划进茫茫的洞庭湖,为寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成为龙舟竞赛。
因此,人们渐渐养成了这种习惯,也就逐渐变成了中国一直延续至今的传统节日。这个节日也有一个独特的食物-----粽子。相传,传说屈原投江死后,楚国老百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成粽子。粽子又叫又称“角黍”、“筒粽”,由粽叶包裹糯米蒸制而成。在端午节那天,包粽子是家家户户都不可缺少的“节目”。
每到端午那天,我就会看着奶奶一遍遍的淘米,泡在一个盆子里。然后去准备粽子和大枣。接着他们就会把粽叶卷成一个类似圆锥状的筒中,加如大枣和糯米,包成粽子的形状,再拿绳子扎紧,一个粽子的原型。最后就是煮粽子,把粽子和清水一起倒入锅中,再用旺火来煮就好了。接下来就是我最期待的时刻-----吃粽子!不过,粽子虽是好吃,但也要为自己的胃着想一下,不然晚上自己的肚子就遭殃啦。在这个时节,是栀子花开的季节,很多人会把白色的栀子花插在头上,或是戴在胸前,不知是在闻栀子花的浓浓清香还是在祭奠屈原的忠贞爱国。中国有无数个传统节日,各有各的文化,各有各的起源,都是古人想象力的结晶。
怪不得中国文化在世界上都享有盛名呢。