端午节作文
小时候,无知的我只知道端午节吃粽子,赛龙舟,原来它的形成还有一小段故事。主人公是我国爱国历史上爱国者——屈原。他生长在楚国,是我国历史第一个伟大的浪漫主义诗人。后来楚国被秦国攻灭,逃亡的他宁死不屈,坚持民族气节,最终跳汨罗江而死。
因此,后人为了纪念他,用米投入江中,后来,屈原托梦给人们,说:“你们投入江中的米大多被鱼吃了,而我根本没有多少。”人们问:“那怎样给你送食物,才不会让鱼吃掉呢?”屈原又说:“你们都把米煮熟,然后用叶子把它包起来,鱼就吃不到了。还要把船做成龙的形状,每年在江面上比赛一回,这样鱼就不敢吃了。”于是,吃粽子,赛龙舟的习俗渐渐形成了。端午节是我国传统节日,所以全国每人都不工作。我从学校回家,情不自禁地冲进家门。一眼望去,全家人都在做粽子,大家都齐乐融融,我也快速地加□们的行列,在妈妈的帮助下,我终于做出一个粽子。不知怎的,心里像吃了蜜糖般,甜滋滋,大概是劳动后的果实吧。此时,我想全村、全县、全省,甚至是全国的家庭都在享受着做粽子以及吃粽子。我望着外面,想:该不会有用“万象更新”来描述世界还好的词吧!当天,我到了县城。街道上用“车水马龙”、“人山人海”来形容都不夸张。我来到赛龙舟的地方,看着每个划龙舟的人,他们每个脸上都仿佛有信心两字,我想这大概是我们祖国是个信心满满、不畏困难的国家。随着时间的快速走过,龙舟比赛开始了,每个人都以高潮的技术快速地行驶,我一眼望去,眼中有一点流动飞跃的感觉,水立刻向四周飞溅,不一会儿,每只船都从我的视线里消失。我不禁赞叹:好一个技术高超的中国人民,好一个伟大的中国,这时我不禁想起屈原,他在国家灭亡时,宁死不屈,难道这不像当年我们祖国吗?
在我们祖国受其他国家的欺凌,我们经过几百年的努力,才能成为今天这样的强大,我们的幸福生活来之不易,所以我们要珍惜这精神食粮。端午节很快过去了,我将要面临期末考试。我会像屈原所说的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,争取在这屈指可数的日子里再接再厉,我相信我一定会获得这来之不易的果实奉献给祖国。