端午节作文
提起端午,家家户户都晓得,这是个与众不同的节日。而每个家乡都有不同的习俗,俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”就让我为大家介绍家乡的端午节。
每年到农历5月初5,家家户户都要包粽子,不过,随着科学的进步,许多人都到街上去买,有人也靠包粽子赚钱。但人还不至于懒成那样,还是有大多数人自己包,怕不干净。早上,人们早早起来,在厨房唱起了“歌曲”,“乒乒乓乓”多么和谐的声音啊!女人们忙乱,把昨晚准备的食品拿出来煮(包括粽子),等到差不多时,悠闲的人便起床了,在厨房里忙乱的妈妈已经煮好了,这时间是刚刚好的,把这些美味佳肴摆上桌,准备拜列祖列宗,每个人三根香,这三根香,代表着人们对和谐、平安、幸福的美好期望。
拜完列祖列宗后,便吃早饭,把女人们辛苦劳累换来的佳肴送入嘴中,她们的忙累也就到此结束。
有时,家乡会举办龙舟赛,并不是以号说的,而是以十二生肖排列,例如:“鼠龙猴”为1条船,“牛蛇鸡”、“虎马狗”、“兔羊猪”,虽然不是很顺畅,但说本地话很流利。小孩子们吃完早饭,便来到龙舟赛的比赛场地,家乡那条宛如玻璃的带子——河。孩子们的爷爷奶奶,外公外婆早已经准备了椅子在阴凉的地方等着他们,看着孩子们一个个向关心他们的爷爷奶奶投去温暖的怀抱,这也向早早在这里等着孩子的老人一丝安慰,使他们脸上露出了慈祥的笑容。随着时间的流逝,河的周围早已人山人海,座无虚席了。时间一到,主持人用流利的潮汕话为大家解说端午节的来历和划龙舟的意义,他响亮的声音使人流连忘返,人们听得入迷了,直到乐器惊天动地的声音才惊醒了他们,这声音也说明龙舟赛已经开始了。起先,“鼠龙猴”的船先在河上游荡,接着另外几条也跟着下来。四周一片寂静,等到鼓声一击,船员一齐奋发向前,口中不断发出令人震惊的吼叫,每条船都团结一致,有时,由于船的载量有限,有人会被掉进河中,也会翻船,造成了这队的名次不在前3名。经过了大家的努力,终于“虎马狗”抢到了头标,“兔羊猪”抢得二标,“鼠龙猴”获得第三,“牛蛇鸡”第四。终于,划龙舟的比赛结束了,大家欢欢喜喜地回家了,留下了这条美丽的河,这明媚的太阳……风儿吹过,仿佛人们的笑声回荡着,船员的吼声被风儿拂晓着……
端午节结束了,但它却永远存在我的心中,抹灭不去,就像用刀刻在木板上似的。啊!家乡多么热闹啊!人们多么关爱家庭啊!我爱我的家乡,将来把家乡建设得更好!