端午节作文
端午,这季节在我们这,正是收麦子的时候,田地里一片金黄,麦浪滚滚,清晨在麦芒上凝结的点点露珠,在朝阳的轻柔普照下,偶尔闪动着光辉,农民在田地里紧张的收割着,丰收的喜悦和劳累浑在一起,端午节的气氛全都被这丰收时的忙碌淹没了。这季节的雨水也多,如不能及时把麦子抢收到家,意味着丰收会被雨浸湿,多少让人心情觉得晦涩,于是农民便淡忘了这端午的节气,有时就在田边地头喝一口凉水,啃一口干馍算是打发了这个节日。
城里人无农事,为平淡的日子所困,会用过节的快乐来冲淡平日的无聊和悠闲,在没有市场经济之前,街上很少有包好的粽子要卖,家家都会在端午节前两天,把粽子包好,包粽子也有讲究,苇叶要宽大,糯米要用清水浸泡,里面放上红枣、蜜枣、葡萄干等,粽子包的要严紧,不能露馅,重要环节是煮粽子,把粽子在锅里摆放好,然后上面用石头压住,这样煮熟的粽子很结实,也很精神,我一直不明白母亲在煮粽子的时候为什么要用石头压住,当我自己试着做了一次粽子,没有用石头压着煮,也可能是自己粽子包的太松散,结果煮成一锅"八宝粥"了,还伴着苇叶的清香。
端午节这天起个大早要做糖糕,先用开水把面烫熟,用油把手擦一下,把面做成小窝,放点加生粉的白糖,压扁,象一个小小的圆月亮,放在七成热的油锅里炸,待炸成金黄色,就算是做好了糖糕,外脆里嫩,香甜可口,小时候特喜欢吃,现在粽子可以工厂化生产,而糖糕却不可以工厂化生产,只能是算做算吃。
每每这个时候,母亲还会用些丝绸布头,到中药店买些麝香,给妹妹做香包,形状多似那种灯笼和小动物之类的,上学的时候挂在胸前,一路飘香,直到那香包里的香气散尽的时候,才恋恋不舍摘下放在家里。
父亲还会从地里割些艾草回来,插在屋前,那时是茅草房屋,夏季的傍晚,蚊子聚在房屋前,嗡嗡的乱飞,插上艾草后,蚊子就没了,在潮湿的日子里,如果用点燃的干艾草去燻蚊子,比现在的蚊香快,一会就把蚊子撵跑了,只是空气中的烟要好长时间才能散去。现在多是防盗门,整个门做的连插针的空都没有,有时候只能是用胶带纸把艾草粘在铁门上,算是起个驱邪的作用。
上了初中以后,还知道端午是纪念屈原的日子,想老先生汩罗江一去,给后世带来了许多的遗憾,于是这日子也多了几分的伤感。
农忙也好,快乐也好,伤感也好,就如这季节的风,偶尔也会有狂风大作时,但总是以徐徐清爽的风吹过居多,我们不能记住太多的沉重,同样也不会忘记那些淡淡平静的日子。