端午节作文
老舍的《七律 端午》这样写道:“端午偏逢风雨狂,村童们着旧衣裳。”从小到大,我都特别喜欢过端午节,为的是有机会看到城内龙津河上一年一度的、惊心动魄的划龙舟比赛,可以吃到奶奶亲手包的香喷喷、令人垂涎三尺的粽子,还能领略到端午节特有的风俗。现在就让我为你们介绍介绍这个古老的传统节日——端午节吧!
端午节究竟是怎么来的呢?为了了解端午节的来历,我翻阅了许多课外读物,终于找到了答案:相传在战国时代,楚国有个诗人,名叫屈原。当年,屈原一心忠于楚怀王,却屡遭排挤。楚怀王死后,顷襄王又听信谗言而把屈原流放,屈原看到自己的国家一天天腐败下去,自己却无法挽救。最终,去源于五月初五跳入汩罗江自尽殉国。于是,五月初五就变成了人们纪念我国伟大的爱国诗人屈原的日子。这就是所谓的“节分端午自谁言,万古传闻成屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤”啊!
这天,绵绵细雨就像一个个调皮的小精灵,在五月初五这个日子,伴随着端午爷爷的脚步,“沙沙”地下了起来。可是,城外的龙津河上,却又是另一番景象——真是“云旗猎猎翻青汉,雷鼓嘈嘈般碧流”呀!河面上,一条条龙舟如同一支支离弦的箭向前飞去;桥上,车水马龙,人山人海,一阵阵加油鼓气的声音响彻云霄,十分热闹;龙舟上,一个个参赛者们聚精会神地使劲划桨。河上的一条条龙舟你追我赶,争先恐后。龙舟上摆着一个鼓,一个人坐在鼓前擂鼓作气,随着鼓声越来越大,龙舟划得更快了。我趴在桥的围栏上,一边大声喊着:“加油!加油!”一边认真地看着龙舟上每个人的动作。他们的动作是那么轻快,那么和谐,那么迅速,是我的心也忍不住想要飞到龙舟上体验体验那气氛。最后,遥遥领先的3号龙舟保持了他们的优势,第一个冲过了终点。我在拥挤的“人墙”中大声欢呼,开心极了!这场惊心动魄的赛龙舟成了端午节一道亮丽的风景线。
过端午节,当然不能忘了我最最爱的粽子了!早在端午节前一个星期,奶奶就开始包粽子啦!奶奶准备好洗净、泡好的芦苇叶和肉、红枣、板栗、米、豆等馅料,便开始包粽子了:只见奶奶左手捏住叶子的一头,右手捏住叶子另一头往里轻轻一卷,卷成一个圆锥体的形状,再往里放入馅料,最后撕成一条条的细叶子把粽子捆扎实,一个有模有样的粽子“宝宝”就诞生啦!随后就把粽子放进锅里蒸,蒸熟后的粽子香气四溢、味甘可人,十分美味。粽子一盛出来,把我馋的是“口水直流三千尺”,我不管三七二十一,迫不及待的抓起一个粽子剥开它那绿油油的衣裳,狼吞虎咽的吃了起来。那味道,真是“天下一绝”!
俗话说:“清明插柳,端午插艾”。在端午这天,家家大扫除,还要把艾插在门楣上,主要是用来辟邪。在端午,还要戴香包、菖蒲、洒雄黄水、喝雄黄酒。
端午节真是一个古老、多姿多彩的传统节日呀!我爱端午节!它的传统文化和它的来历将永远铭刻在我心中,永远散发着那无限的光芒与魅力!