端午节的作文
“五月榴花妖艳烘,绿杨带雨垂垂重。五色新丝缠角粽,金盘送,生绡画扇盘双凤。”随着石榴花的盛开,端午节也慢慢到来。包粽子一直是端午节的重要活动,它的背后有一个令人伤感的历史故事。
传说,战国时期的楚国有一位贤臣名叫屈原,他忠君爱国。国君楚怀王却听信谗言不重用他,反而重用小人。屈原满腔抱负不能施展,悲愤之下,在楚国被攻破的时候投江而死。人们被其感动,怕鱼儿吃了他的尸体,便把米放在竹筒内丢进江里,这一举动后来逐渐演变成了包粽子的习俗。这个对屈原表达敬意的习俗,一直流传至今。
端午的前一天,妈妈总要忙着包槲叶粽子。妈妈让我在水池上洗槲叶,把两片槲叶有毛的一面互相摩擦,用清水洗去槲叶上的绒毛,再放进水里浸泡。拿出头一天泡好的糯米和洗干净的槲叶就可以开始包粽子了。妈妈把两片槲叶叶片对头交接,放在一只手掌里,然后我帮妈妈从盆里捞出一把适量的糯米,放在叶子中间堆成长垄状,我又加入两颗红枣,再左右上下折叠叶子,在收口时用手舀入少许泡米水,一扇粽子就算包好了,再如法包好另一扇。最后把两扇粽子相对叠在一起,用事先泡软的龙须草缠绕扎紧。妈妈在晚上的时候把包好的粽子放进大锅,压上大青石,添满水,盖上木锅盖,先大火蒸煮一小时左右,然后转小火,焖煮到端午节的一早。
端午节的早上妈妈在门口放上两束艾草,也在我的手上脚上都系上了五彩线,还在我的胸前挂上了美丽的香包。早餐时间到了,妈妈端上了刚刚出锅的粽子冒着腾腾热气,剥开铁棕色的粽皮,只见洁白的米团里仿佛嵌着两颗深红油亮的玛瑙,非常好看。随后,粽子清甜的香味,也随之溢了出来,闻闻这一丝丝,一缕缕的粽香,我口水都要流出来了,忍不住再轻轻咬上一口,真是软糯爽口,齿颊留香,妙不可言啊!
“吃粽子,洒白糖”,甜蜜的滋味便由心底涌出,在这一天,全家人齐聚一堂,欢声笑语溢满小院。