端午节的作文
一个个美味的粽子,一条条精美的龙舟,一张张开心的笑脸……构成了一个舌尖上的美味端午节。
一大早,妈妈亲切地对我说:“洋洋,今天是端午节,我们要自己包粽子,要比在外面买的更安全、更好吃、更健康,我们今年的端午要成为一个美妙的舌尖上的端午!”舌尖上的端午,这听起来不错,原本无精打采的我突然精神抖擞起来。于是,我和她一起包粽子了。
一进到厨房,清香的粽叶味迎面扑来,紧接着红豆绿豆映入眼帘,它们是那么的光滑,没有一点瑕疵,紧接着又是一块块小猪肉,这看起来非常美味!
我正想着这些时,一个声音打断了我:“洋洋,帮我洗一下这些糯米。”“好嘞!”我口口声声地答应着。我认真地洗了糯米,闻一下,哇!清香扑鼻!
开始包粽子了,妈妈先给我示范了一下,先把粽叶在手上放好,注意不是铺平,是要把它呈现出一个半三角形的形状,接着放入那些好吃的馅料。哇!那些馅料好像在和我妈妈招手,它们好像在说,你快点过来,快把我包进去。接着,把馅料在粽叶上包好用绳子固定住,注意是要把粽子包成一个三角形,这才是真正的粽子。包了一个美味的小粽子,就这样包好了,我学着妈妈那样包,但却包成了一个四不像。
接着,妈妈把粽子放到锅里煮煮,大概经过三四十分钟,新鲜美味的粽子出锅啦。
妈妈从锅里把粽子端出来,我忍不住准备一手把粽子从盘里塞到我的口里。我刚伸手时,妈妈立刻将我制止了,说我会被烫伤的。好吧,耐心再等一会儿。又过了几分钟,我终于忍不住向粽子伸出了手。妈妈见我实在忍不住了,就无可奈何让我开吃了。我闻了一下,清香扑鼻,就是这个美味。我准备一口咬下去,可妈妈的话语又再次阻止了我,“你又不是第一次吃粽子,你要先把粽叶给撕了!”我按照妈妈说的先把粽叶撕开,我万分期待的时刻到了,开吃了,正式开吃了。我一口咬下去,嘴里塞满了红豆绿豆,还有那无比清香的糯米,好吃极了。
今年的端午,是一个舌尖上的端午,那美味真是令人回味无穷啊。