端午节的作文
今年的端午,气氛不是那么浓重,好像很随意似的。也没有亲手包粽子,说是因为物价上涨,到底三天没包。
以前的端午,就像是举行一个很隆重的典礼一样,全家都很忙。老爸调粽子馅,虽说只有甜枣粽一种,但老爸还是很认真;老妈负责洗粽子皮和包粽子;而我—只负责吃粽子。
包粽子并不困难,看我妈先拿一张粽子叶,用手卷成筒状,往里添进了三分之二的糯米,然后往里放一颗蜜枣,然后再添一些糯米,直至将蜜枣盖住,才算合适。之后将上面的一片叶子拉下来盖住,撕一点绳子,将粽子缠上三圈,之后再打一个结,就包好了。
上锅蒸是最让我兴奋的一刻了。我坐在椅子上一会儿低头沉思;一会儿看看电视;一会儿看看时间;一会儿又跑去问。反复几次,老妈便对我大吼起来,无奈,只好等待……一分,两分,三分……“好了!”这一声犹如核弹爆炸,原子弹裂变,神舟升天一样,顿时激起千层波,万层浪。哎呀!终于好了!立即拿了一个尝尝鲜。天哪!烫死我了!哈哈!果然心急吃不了热粽子,放凉些再吃吧。
这些在这个端午都已成为泡影,不知道什么时候才能再次遇见。