端午节的作文
端午节来了,为了能亲身体验一下节日习俗,我便去外婆家探访。
一路上,我为此先要热身一下,在百度上了解关于端午节的知识。端午节有吃粽子、赛龙舟等习俗。据说每年端午节要向河里扔粽子,为的是喂饱河里的鱼儿,不再吃投河自杀的爱国诗人屈原的身体。这端午节的来历可真多,我要亲自体会一下节日的氛围。
到了外婆家,只见伙伴哥哥也在,原来他也是来体验端午节习俗的。外婆要包粽子了,材料早已准备齐全:首先是一大把的芭蕉叶,每一片都用清水洗净处理过了;一盆泡好的糯米,还拌上了酱油入味;一大碗大小均匀的五花肉和一团线。
开始包粽子了,为了让自己的粽子包得更突出,做得更细致,我先把芭蕉叶卷成漏斗状,放进泡好的糯米,中间又放了一块五花肉。为了不让米粒掉出来,我紧紧地拽着粽子,生怕米粒掉出来。然后把叶子稍稍捏扁,并从上而下用叶子盖住粽子,多余的叶子围绕粽子绕一圈,哈哈,我的粽子包好了。看着自己的作品正在洋洋得意的时候,外婆笑着说:“你的粽子还没入锅就散了,你得再包一张叶子,并且用线紧紧扎住粽子。”我半信半疑地点点头,按照外婆说的,又在粽子外面包上一张叶子,并用准备好的线在粽身上,五花大绑地把整个粽子裹得更结实。这下随便扔,都不怕粽子会散架了,这个粽子也算是完全包好了。包完粽子就开始煮,原来煮粽子要慢工才能出细活,煮得越久,那糯米就会越香越糯。我在等待的时候那个急呀,闻着香味,口水直咽。终于到了开锅的时候,我迫不及待地解开一个粽子,果然自己包的粽子味道特别香,心中特别甜。
下午,外公带着我和哥哥去看龙舟赛。只见龙舟上早已坐着几个身强力壮的青年,船头有一个敲鼓的鼓手,他们整装待发。比赛开始了,鼓声一响起,小伙子们就使劲向前划着,两条“游龙”不分上下。一会儿你前我后,一会儿我前你后,敲鼓声也越来越急,越来越响,为队员们传递动力,观众为自己喜欢的队伍呐喊着。最后两队人员体力开始不支,速度明显慢了下来,再划几下就是终点了,青年们一看终点快到了,就像打了鸡血似的,奋力地划起来。最后,两条龙舟几乎同时划过终点,赛成平局。比赛结束了,而两岸的观众们还沉浸在刚刚的精彩场面,久久不能平静。
今年的端午节太有意思了,不仅让我亲自体验包粽子,还能观看到龙舟赛,这会是一个令人难忘的节日。