端午节作文
每年的节日有很多,如:春节、端午节、国庆节、圣诞节等,我十分喜欢过马上就要到来的端午节。因为,每当端午节的时矦,奶奶会给我们包粽子,而且还有许多习俗我也喜欢。我给大家简单介绍端午节的由来和主要习俗吧!
端午节是古老的传统节日,始于中国的春秋战国时期,至今已有2000多年历史。农历五月初五,俗称“端午节”。端是“开端”、“初”的意思。初五可以称为端五。端午节是我国汉族人民的传统节日。这一天必不可少的活动逐渐演变为:吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒。据说,吃粽子和赛龙舟,是为了纪念屈原,所以解放后曾把端午节定名为“诗人节”,以纪念屈原。至于挂菖蒲、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒,则据说是为了压邪。
我们在过端午节吃粽子的同时,也不要忘记伟大的爱国诗人屈原,学习他的爱国思想,过一个有意义的端午节!