端午节作文
我国有许多传统节日,端午节是其中的一个。每年农历五月初五为端午节,它是我国汉族的传统节日之一,又称端阳节、午日节、五月节、五日节、艾节、端五、重午、午日、夏节等,本来是夏季的一个驱除瘟疫的节日,后来楚国诗人屈原于农历五月初五投江自尽,就变成纪念屈原的节日。
妈妈告诉我说我们土家族也过端午节的,咱们过端午节也是为了迎祥祈福,把芳香的粽子挂在胸前就是把美好的祝愿带在了身上。希望自己和家人都平平安安。
端午节有很多活动,如吃粽子、赛龙舟、门口挂艾草等,有的地方还用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系上香囊佩戴,传说有避邪驱瘟的意思。爸爸告诉我说端午节往江里投粽子,是为了让鱼虾吃饱,不再去吃屈原的遗体;赛龙舟是为了捞屈原的遗体。后来慢慢成了端午节最主要的活动了。小朋友们。端午节快到了。别忘吃粽子呦!