端午节作文
和去年一样,这个端午和平常日子没什么区别,只是家门口插了一把艾草,我连粽子都没吃。对端午节的期待,只不过是多了一天假而已。
记得小时候,一到端午节,外婆、姑姑、阿姨都来了,家里搬出一张大桌子,上面摆满了食材与器具,大家围着一起包粽子。我也兴致勃勃地参与其中,可我包不好,米总是从尖角缝里漏出来,好不容易包起来了,外婆又说,米没压实,线没扎紧,煮起来不好吃。最后,总算包成了一个,样子丑得很滑稽,大家一边欣赏我的“杰作”,一边笑:“这个粽子,等会就留着你自己吃吧。”“我才不愿给你们吃呢,自己包的更好吃。”我也不恼,跑进厨房,亲自把这个粽子放进了大蒸箱的最上层。
等大家包好了粽子,就拿到大蒸箱里煮,这是一个漫长的过程,一般用慢火,粽子要在锅里煮几个小时,接着还需要捂好长时间,这样蒸出来的粽子才又糯又有粘性。而这煮的当儿,我们就会一整天在家里窝着,难得有这样的时间一家人聚在一起聊聊天儿。
其实,粽子的味道真的不怎么样,吃粽子,也就吃的一种情怀。当然,粽子里飘出来的清香倒是实实在在的,家人在一起包粽子时的欢声笑语也是久久散不去的。
可是现在,大家都吃买来的粽子,毕竟是买来的,吃起来肯定没自家包的好吃,而且馅儿也少,这也是我现在不喜欢吃粽子的原因吧。更重要的是,再也没有了家人围在一起包粽子的温馨了。
虽说端午节是我国传统的节日,可现在大家过这个节也就是走过场,还没有人家的万圣节、圣诞节隆重呢。
何时重“拾”属于我们的端午呢?