端午节作文
“云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟”。今年的传统节日端午节,就在这江南青青的色彩里、湿湿的雨季中缓然而来。在江南春雨的背景中,我和母亲回到老家枝江,那清凉的春雨一直下着、下着,伴着我们舒缓闲适地度过了这个美好的节日。
推开家门,婆婆正在厨房里忙着包粽子。粽草叶的青味合着客厅里那棵玉兰树的花香,袭满了整个房间。我看见餐厅里大鱼池的鱼儿也仿佛受到这清香的诱惑,时时跃动,想要嗅上一口这个季节的味道。婆婆看见我是那样的高兴,连连说我又长高了,就象这个季节里的玉米秆儿,不愁长个儿!爸爸试着抱了我一下,也大声喊着,抱不动了,又长块儿啊,是个运动员的材料啊。大家先吃香粽子,又吃甜玉米,伴着些问候和祝福的话儿,吃饱喝足,老幼皆欢。接着妈妈又泡上我从来没有喝过的薄荷叶茶,那清凉的味道,真是好极了!
端午节,是个传统的节日,也是个季节的符号。我们固然不会忘记关于端午的来历,不会忘记诗人屈原,不会忘记围绕端午的许多故事。除了这些,我在融触于这个传统节气的同时,也深深感受着这个季节的气息。清凉的细雨中,我家的空中花园里的牵牛花、绣球花、玫瑰花和一些不知名的花儿纷纷开放,就连那棵去年还不曾经意的小花椒树儿,今年也忽地长的好高,结满了果实,在湿湿的空气中散发着阵阵麻香味道。我禁不住这美好的春色的吸引,不惧雨湿,投身其中,在花园里一会儿打篮球,一会儿荡秋千,一会儿在单双杠上扑腾,一会而去拨弄花草。我痛快地彻底地玩乐着,放开了都市的纷扰和学习的压力,伴着传统的丝竹音乐,细细地触摸、足足地感受着这个美好的季节。非常感谢我的爸爸,他在家中布置了一道大自然的美好风景,让我足不出户就能体会这个季节的韵味。
我爱吃粽子,爱过端午节,爱享受节日的欢乐气氛。青青的端午,湿湿的端午,美好的端午!端午的味道,是我难忘的回忆。