端午节作文
农历五月初五端午节,相传是人们为了纪念爱国诗人屈原而设立的一个节日。在端午节的众多风俗中,我最喜欢的习俗是包粽子。至今我还记得第一次和爸爸妈妈一起包粽子的场景。
那是去年的端午节,大清早爸爸妈妈就忙碌开了。爸爸拿起红丝线绑住了艾草和大蒜头挂在了家里的大门上,寓意着驱邪迎福;妈妈又变戏法似的从衣兜里拿出了三个香囊,有小鱼的、有福袋的、还有元宝状的。我挑了一个可爱的小鱼香囊挂在了胸前。妈妈告诉我香囊可以驱虫辟邪。
挂完香囊之后接下来就要包粽子了。妈妈拿出早已准备好的糯米、五花肉、蛋黄和粽叶。只见妈妈拿起两片粽叶重叠在一起,
灵巧地一卷,一个“漏斗”的形状便展现在我的眼前。她舀了一小勺米放进“漏斗”里,接着放了一大块肉和一个蛋黄。当“漏斗”填满时,她迅速地拿起一片粽叶盖上,翻转着把粽子裹紧,最后,她用彩色的绳子把粽子给绑紧,一个漂亮的三角粽就这样诞生了。
我一看这么简单,也学着妈妈的样子拿起两张粽叶卷成“漏斗”,舀了一小勺米放进去。正当我把一大块肉放进去的时候,突然发现“漏斗”里的米像沙漏一样在快速地往下漏,我一下傻眼了。正当我手足无措的时候,妈妈眼疾手快赶紧拿盆接住了漏下的米,我的脸“唰”地一下涨得通红。妈妈看着我的窘样,笑盈盈地说“没事!慢慢来!多做几遍就好了。注意‘漏斗’要卷紧,不要让它有缝隙。”听了妈妈的话,我又重新拿了两片粽叶小心翼翼地卷了一个小“漏斗”。这次,我学聪明了,拿起“漏斗”对着光线检查了一遍,发现没有光线透进来我才放心往里头下米。我一手舀着米粒,一手紧紧地抓着小“漏斗”丝毫不敢松懈,直到蛋黄、大肉和米粒全部灌满,上面的粽叶盖上才松了一口气。妈妈帮我在粽子上系了五彩线,一个小巧可爱的粽子便包好了。
妈妈把粽子放在锅里煮了两个小时,粽子熟了。煮好的粽子发出阵阵香气,让我垂涎欲滴!我赶紧捞起粽子,迫不及待地品尝起来,吃着我亲手包的粽子,心里满满的幸福。
这真是一个充实而又令人难忘的端午节啊!