我家的端午节作文
农历五月初五,是我国传统的节日———端午节。端午节前夕,家家要把从山上采来的艾蒿插在门上,小孩子手上要带上五彩绳,说是为了辟邪。大人和孩子在端午节的早上要吃煮鸡蛋和粽子,端午节还会有赛龙舟等活动。
端午节的来历还有一个美丽的传说。公元278年前,楚国的爱国诗人屈原在流放途中,接连听到楚怀王客死和成都城攻破的噩耗后,万念俱灰,抱着一块石头投入汨罗江。楚国人民听到这个消息后,从四面八方赶到汨罗江边,奋力打捞屈原的尸体。人们纷纷拿出家中的粽子、鸡蛋、雄黄酒投入江中,让鱼吃了就不会去咬屈原的尸体。以后每年的五月初五,就有了赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒的风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。
端午节我最喜欢做的事就是和妈妈一起包粽子。妈妈在头一天晚上要泡上一盆糯米,第二天我和妈妈一起包,绿绿的粽叶里加上糯米和大枣,包成三棱形的粽子,包好后放在大锅里足足煮上三、四个钟头,之后妈妈把粽子泡在准备好的水盆里,凉了以后细细的拨开竹叶,咬上一口白嫩的糯米,紫红的大枣就露出头来,蘸上白糖吃,吃起来香甜可口,耐人回味。
过端午节,一家人围坐在一起,说着美丽的传说,吃着香甜的粽子,喝着醇香的美酒,真幸福呀!
我喜欢过端午节。