礼物的作文
记得在我三岁生日的那天,爸爸送给我一份珍贵的生日礼物--《新华字典》。一开始,我并不知道她的真正价值,只被她那红色的封面吸引住了。好玩,忽略了爸爸的真正用意。玩了一次以后就丢到书架里去了。
上一年级时,我才真正地用到她,从“a、o、e”到“准、淮、滩”,从无知到略知,渐渐地,我竟然离不开她了。
有一次,我写作文的时候,想描写一个人的眼睛很有神,隐隐记得有一个词叫“炯炯有神”,我却不知“炯”字怎么读,怎么写。可把我急坏了,用别的词来代替绝对是错字,于是我就写了“00有神”。回家后,我问爸爸,爸爸说:“那念作‘炯’字。怎么写的,是什么意思,你自己去查新华字典吧。”
按拼音查找法我找到“炯”字,并认真地记住了她。作文本发下来后,发现老师也给我改正了,老师问我:“知道怎么读,怎么写吗?”,我就正确地读出并写下“炯”字。老师当场表扬了我,我高兴极了。
还有一次,上课时,老师让我读课文,在读到“未来”一词的时候,我读成“末来”了。同学们都“啊--”起来了,我的脸“扑哧”一下全红了。
下课后,我赶紧翻开“新华字典”,找出了“未”和“末”的差别。
从此后,“新华字典”成为我离不开的最好伙伴。我总是把她带在身边,一有学习困难,就把我的好伙伴请出来帮忙。
“新华字典”不断地教会我更多的字词,通过她的辅导,我学会了更多的知识。
我想用好多好多的知识来武装自己,长大以后做一个对社会、对国家有用的人。让全世界的人,都尊敬和佩服中国人。
我一定好好地收藏这珍贵的生日礼物--《新华字典》。
真心希望更多的人通过《新华字典》,了解中国汉字、运用中国汉字,让中国汉字成为与世界各国人民交流的友谊之桥。