今天的早读时间,大家都有点不大对劲。平日一直专注朗读的同学,今天却都只愿用一只手扶着书,另一只手放在书包里或插在上衣口袋里。这是怎么回事呢?原来,今天是我们的“护蛋日”。老师让我们每人带一只生鸡蛋在身边,好好保护它,既不能把它弄破,更不能让人偷走。 “丁零零”,第一节课下课了,很多同学坐在座位上寸步不移,也不想着出去玩了,安安静静地当个护蛋的“小母鸡”。当然,我也不例外,老老实实坐着,生怕口袋里的鸡蛋有个什么闪失。 中午,拿盒饭时,大家也都是小心翼翼的。从前爱互相打闹的男生们今天都彼此离得远远的,就怕被人撞上,碰碎了鸡蛋。他们平时的活蹦乱跳也不见了,连走路的样子也一改往日的生龙活虎,个个谨小慎微地迈着碎步。爱“捣蛋”的同学也斯文了起来,班里的同学变得陌生了,好像一个个都脱胎换骨似的。一只小小的鸡蛋,给大家带来的改变还真不小呢。 午自习过了,我们参加了观赏秋叶的活动,鸡蛋的悲剧开始了。有些同学的鸡蛋已不幸“支离破碎”,每个鸡蛋“牺牲”的方式不尽相同:有的“倒霉蛋”是突然间被人一撞就碎了,有的“委屈蛋”是被主人不小心压破的,还有的“无奈蛋”是无意之中被别人挤得粉碎的可我的鸡蛋依然安静地躺在上衣口袋里,被我呵护得安然无恙。