柚子满山,清甜芳香——这是我对故乡的第一印象。第一次踏上回乡的路途,仿佛还在昨日,忘不了,故乡的美景、亲戚,还有那肥美的柚子。
当久违的故乡与亲戚出现在面前时,是多么熟悉却又陌生。亲戚们热情地与我们打招呼,家乡话是那么亲切,带着本地独有的浓郁口音和来自亲人们最真切的问候。
家乡盛产柚子,清翠的山上,随处可见成片的柚子树,就如一个个方阵,欢迎着我们的到来,而如今正是丰收的季节,黄澄澄的柚子如一个个调皮的胖娃娃,环抱着树与山,站在离山一里外,都能闻到满山的柚子香,令人垂涎三尺。
走在上山的路上,一直有潺潺溪水、缕缕炊烟和阵阵果香相伴,欢声笑语从未停歇。故乡的这座山,不是无边无际的静默,而是一个生机勃勃的乐园,只有真正回到过故乡,才能体会到脚踏黄金落叶,听着簌簌响声,举头仰望便是柚子之林的美好享受。我惬意地感受着这片土地的风光和美好,土地的气息是清香的,夹杂着柚子的香味。大伯们自豪地说,山上的一部分土地是他们的天下,更是他们的宝,正是这肥沃的土地,给予他们生存的机会。一个壮实的大男人,竟能说出如此深情的话,实在令人诧异。
过了一会儿,我们就到了柚子树下,柚子很肥美,挂满了树。亲戚们用梯子爬上树,精挑细选了几个最大、最好的柚子,用大剪子剪下来,然后兴高采烈地抱着“战利品”下树。这样,上下来回了几次,采摘了十几个柚子,我们才心满意足地下山。
回到亲戚家后,我才更深入地了解到柚子的用处。只见家中里里外外都铺满了柚子皮,使得空气更加清新。家人们用柚子皮做出了许多道美味的佳肴,桌上摆着切好了的柚子,还放着几杯柚子茶、柚子蜜饯……这,大概就是家乡最纯真的味道了。
仍记得,家人们说“我们离不开柚子和这片山”时的真挚;仍记得,家人们把沉重的柚子递给我们时的浓浓情意;仍记得,那朴实无华,却有家乡、家人的情的柚子,是多么清甜、水润。
望着这些柚子,豁然明白“礼轻情意重”的真谛。
窗外,柚子正静静地躺在阳光下,折射出金色的光芒,这,正是一条联接着故乡、亲人与我的纽带,散发着爱的光辉……