我很不快乐·我的心、中像有千百只蚂蚁在肆虐。我觉得此时的自己就像一个可怜的乞未者,生话在忧愁中。我很想笑一下,以此来驱散浓重的愁云,但我笑不起来。 我也很想振作,想乐观地面对失败。但失败那狰狞可怕的笑声却时时回响在耳畔:“你永远是我的奴隶,永远!哈哈哈!”我厌恶地瞪着失败、:“可恶!”我忿忿然。“真有趣!,’失败有些幸灾乐祸。我无语,只是孤独地坐在床沿,任凭失败折磨。 突然,窗外飘过来一阵快乐的歌声:“我被青春撞了一下腰……”歌声很僚亮,划破了寂静的长空,穿过层层愁云,清晰地响在我的耳际,我的心弦被拨动了二一下。歌声还在继续,那么燎亮,那么超脱,那么快乐,那么有活力,我坐不住了。我趴在窗边,透过窗帘,看到一群忙碌的身影。那是一些建筑队的民工。
夜,早已降临,在几盏亮得刺目的太阳灯下,他们有条不紊地搬运着砖块,堆砌着水泥台。我有些失落,会是谁在唱这快乐的歌谣呢?或许是个年轻的大学生吧了要不,就是个收人颇丰的上班族。这么快乐的歌声只有快乐的人才会拥有。正当我在左右揣测时,那个快乐的声音又响起来了:“朝花夕拾杯中酒……,, 我忙循声而望,令我不敢相信的是,引吭高歌的人会是个民工!那个民工正推着砖行步如飞,快乐的音符不断从他的嘴里流泻出来,在静静的夜里向四方传递。他的周围也充满了快乐的空气。我不由得想:他的生活真地像他的歌吉那样无忧无虑吗?
民工们不远万里来到这个人生地不熟的城市,做着那些最苦最脏最累的活儿。他们背负着家人的希望,沉重地生活着,快乐何处去寻呢?但是,那歌声却明明白白地告诉我,他们的生活虽然苦了点,但看着大厦在他们手里神话般地崛起,快乐就拥抱了他们。 刹那间,我理解了快乐的真谛。我明白了,世界上的每个人都有自己的快乐,关键看你怎样去寻找它。善于寻找快乐的人才是真正的快乐者。而我呢?我迷失了寻找快乐的方向,不知道该到哪里去寻找快乐,而这都因一为,我经历了一次小小的失败。我把这次失败看成了庞然大物,乃至在不经意间让它夺走了我的所有快乐。其实,失败者也应拥有快乐。伟大的发明家爱迪生在饱尝5万次失败后,才改造成了镍铁碱蓄电池。他曾说:“失败是我们需要的,它和成功对我们一样有价值。”如果在失败时看不到取得成功的希望,世界上就会少了很多项伟大的发明了。失败者就在为下一次成功而奋斗中获得快乐。 想到这里,我的心中似有一股清泉流过,带走了忧愁与烦恼,留下了清新和明丽。我的眼前豁然开朗,光明的道路伸向远方。