罗曼罗兰曾说过:“人生不售来回票,一旦动身,绝不能复返。”是啊,生命只有一次,一旦失去了,就再也回不来了,由此可见生命是多么的宝贵!
近几年来,电视上经常出现一些触目惊心的图片和数字,一些人因酒后驾驶造成的人生悲剧,多少无辜的生命毁在他们手中,自己还要受到法律的制裁。据统计,中国每5分钟有一人因车祸死亡,每一分钟有一人因车祸伤残,每天死亡280多人,每年死亡10万多人,汽车数量占世界1.9%,车祸占世界15%,且每年增加4.5%。自1899年发生第一起有记录车祸以来,全球车祸累计死亡3000万人,超过第二次世界大战。这绝对不是耸人闻听。
那是一个雨天的早上,我乘公交车去上学,亲眼目睹了那可怕的一幕,一位中年男子骑着电动车送女儿上学,走到十字路口不但不看红绿灯,更没减速,一下子冲过去,当时红灯亮着,也正是上班高峰期,马路上车辆来来往往,只听到“咔嚓”一声紧急刹车,出于对这种特殊声音的敏感,我把头伸出车窗,看到了那惨不忍赌的场面:电动车和人一同躺在被雨水淋湿的地上,地面上还有一片红色的血迹,周围好多围观者,从那些人的表情看来,这是一场不小的交通事故。其实,连幼儿园小朋友都知道:红灯停,绿灯行。作为孩子的爸爸,你怎么能拿自己和孩子的生命开玩笑呢?在这里,我也不想多说那位爸爸了,我知道他一定非常悔恨,但是有一种时候,悔恨也挽不回悲剧的发生。所以,无论什么时候,我们都应该牢记“安全第一。”
还有一些同学,在上学、放学路的上,你追我赶,打闹嬉戏,他们无视交通法规,这样是很危险的。一个放学的路上,一位低年级小弟弟过马路时和几个同学追逐打闹,结果小男孩被一辆出租车撞倒,当时许多同学围了过去,看到小弟弟身上满是鲜血躺倒地上,我感到可怕极了:生命是多么的脆弱!所以我要呼吁同学们,在我们外出的时候一定要注意以下几点:1.在马路上要靠边走,走在中间会妨碍车辆通行。2.走路时不要边走边玩,也不要边走边看书。3.如果几个人一道走,要排好队靠边走。4.不要再马路上打闹、游戏、滑旱冰.5.下雨天特别要注意前后车辆,最好穿黄色雨衣,以引起驾驶员注意,打雨伞时,不要挡住视线。6.未满十二岁儿童不能在马路上骑车。这样才能保证安全出行。同学们,上帝是公平的,他给了我们生命;上帝也是吝啬的,他只给我们每人一次生命,我们一定要珍惜这宝贵的生命,让我们宝贵的生命在斑马线上延伸。