宽容是最向上的心态,最动人的品德,最悦耳的乐章,因为有了宽容,我们才会如此纯净与热情。
宽容如水。有这样一则寓言,说的是两匹马同行,一匹马将另一匹马的脖颈咬伤了,结果被咬的马反而主动安慰咬伤自己的那匹马,最后,它们再次结伴同行。寓言中的这匹马原谅了其他人的一时的过错,不耿耿于怀,和和气气地做个大方的人。它那如水般的宽容,似一捧清泉,款款地拂去敌意,倘若它针锋相对,。
以同样的方法反击对方,那么除了两败俱伤,估计别无他种可能。因此,寓言中的马是明智的,他选择了“以德报怨”。
宽容如火。有一对年近八十却依然感情和睦的老夫妻,当记者采访他们感情维持得这么好的秘诀时,老奶奶的回答让记者惊吓万分:“我和他呀,就是前世结下的冤家,这辈子还要在一起受罪,我们买个星期都要吵架的。”“那...你们...”记者吞吞吐吐之时,老奶奶又说:“不过他从来都吵不过我,吵完后还是放下面子来哄我。”说完这个,老爷爷不好意思地笑了笑:“是啊,我嘴巴可没她厉害,总是把我气得要死,可每次我都会不自觉地哄她,我们都已经老了,哪有谁对谁错呢 ,好好和她过完余生才是最幸福的啊!”此时,老奶奶的手被老爷爷紧紧握在手掌中,记者也舒了一口气,懂了什么似的一个劲地点头。故事中的老爷爷用他的宽容温暖着与他相伴多年的妻子,他的宽容恰似一团火焰,明亮而温暖,不仅融化了彼此的冰冻,更将爱的热力辐射进了对方的心窝。
宽容是诗。蔺相如完璧归赵后,以其功大,拜为上卿,位在廉颇之右,廉颇对此不服气,便处处针对蔺相如,认为他是卑贱的人,但蔺相如并没有还击廉颇,反而对廉颇隐忍退让,并且在关键时刻为廉颇说话,最终两人结为了刎颈之交。蔺相如的宽容已到达了一种至高境界,不仅仅表现在对某一件事的处理上,更是升华到了对人生如诗般的气度。。
生活,往往纷繁,又常常平淡。正因为有了宽容,才赋予人生以艺术,赋予生命以永恒。