说起魔方的魅力,那是几天几夜都说不完的。我进入魔方那个神奇的世界还得感谢我的一个密友,从最早期对他的羡慕,崇拜,到虚心讨教,拜师学艺,我的业余时间便是“魔”不离手,如醉如痴。
功夫不负有心人,凭着我的执著和小聪明,三个月的学习交流与互助,很快我便从一个初出茅庐的新手演变成一个可以带徒弟的“老”师傅了,那种感觉真好,据说能玩好魔方的人必定是智商较高的人,在小心翼翼给同学当教练的同时,我心里也会时不时涌动着一丝丝的自豪感——-我聪明,我智商高啊!
从魔方的三阶,四阶早到五阶,随着玩技的不断提高,我的“野心”也越来越大,不甘心教“散兵散将”学习魔方,我计划办一个兴趣班,使更多的同学加入到这项既动脑又动手的运动中来。
我和我的师傅开始实施我们的办班计划。而实际工作并不是我想得那么简单,可以说是困难重重。第一步:必须得到我们班主任老师的支持,于是我们在老师那里大讲特讲玩魔方的好处,既能益智又能提高记忆力,班主任老师给了我们一个极有希望的答复:“帮忙问问教务处的意见。”几天后答案是否定。机会难得,我们不想就此放掉,实施第二步:目标锁定教务处,于是我们集体上阵,软磨硬泡,功夫不负有心人,我们的办班计划终于落实好了,真是见证了那句话:有志者事竟成。兴奋啊,激动啊,自豪啊……
乐够了,得赶紧进入实际的工作阶段,首先按照教务处的要求拟定学习计划和相关教案,落实上课的教室,每周上课的时间,散发办班宣传资料,吸收更多的魔方爱好者加入。经过一个月的努力,我们的魔方兴趣班终于开办了。
开班第一课,不论是老师还是学员,大家的热情是那么的高昂;无论是初级班还是提高班,大家的学习积极性是那么的强烈。而我平生第一次以“老师”的身份站在讲台上给同学们上课,激动,紧张,腿肚子打颤,还时不时还会语无伦次……
随着期末考试和假期的到来,我们的兴趣班只好让位于主课而停办了,但短暂的当老师的经历使我认识到,一个好的老师除了要教会大家专业知识外,还要学会和掌握很多方面的知识,以提高同学们的学习兴趣,以备不时之需,看来老师的讲台还真不是那么好站的啊!