我的书桌上有各式各样漂亮的文具,但我最喜欢的却是一支破旧的毛笔。
毛笔是我十岁生日那天爸爸送给我的。爸爸生长在一个工人家庭里,兄弟姐妹多,家境困难。爸爸从小就很懂事,刻苦学习,特别喜爱书法和美术,但是家里没钱买笔墨纸砚。爸爸就利用课余时间去种菜,砍柴,卖给学校食堂,得到的钱,用来给弟弟妹妹交学费和补贴生活,同时自己也积蓄一点儿。爸爸说,他初中毕业那年暑假,用平时积蓄的钱,一个人登上了去广州的汽车。在广州,爸爸哪儿也没去,只是到了书店、文具店、刻字社,仔细地看,反复地看。这支笔就是那时选中的。
从广州回来后,爸爸对这支笔爱不释手,经常通宵达旦地临帖、练字、习画。经过长年累月的苦练,他终于成为一名书画家。
改革开放以后,我家生活越来越好。爸爸事业有成,有了自己的房子和漂亮的汽车,以前的旧东西全部丢掉了,唯独这支毛笔还一直陪伴着爸爸。这支毛笔的笔杆很陈旧,而且还有一条又长又细的裂缝,笔头已经秃了,一点光泽也没有。但是爸爸十分珍爱它,时时把笔拿在手里,细细地观看,轻轻地抚摸。
就在我十岁生日那天,爸爸郑重地把这支毛笔送给了我,我小心翼翼地把它插进笔筒里。每当我看到这支毛笔,就受到一种莫大的鞭策,促使我更加努力学习,热爱生活。