礼物的作文
童年时光,大多时间我都是与外公待在一起。父母工作比较忙,每天回到家也差不多晚上七点了,所以几乎都是外公陪着我。
我外公是一名退休教师,算得上是一个知识分子吧。不仅如此,外公相貌堂堂,想来,年轻时应该也是“貌似潘安,才比子建”吧。外公是新疆人,身上总是有着土生土长的新疆味。他最拿手的就是做抓饭了,那是我小时候最爱吃的。
在我13岁生日的时候,外公早在前一天就买好了做抓饭的全部食材。早早的将胡萝卜、洋葱切成块,将羊肉早早炖上,尽管制作的过程很是麻烦,但是外公知道我爱吃,就算再麻烦,也总是会满足我的要求。我坐在一旁看着外公熟练的手法,用大铲子翻动着大锅中的米饭,用大汤勺搅拌着,他见胡萝卜、羊排差不多熟了,然后用他那健壮的双手抬起那锅配料,倒在香喷喷的米饭上,连续不断地翻炒,不一会儿,一盘美味的抓饭就摆在了我的面前。扑面而来的香味不禁让我垂涎三尺。可是,生日当天我却吵着要到外面去吃,要去吃西餐牛排。“别的同学过生日都是在外面吃,我也想出去吃,抓饭什么时候都可以吃,生日一年就这么一次啊!”我义正言辞地对着母亲嚷嚷,母亲只好同意了带我到外面去吃牛排,而外公却留在家中吃他自己做的抓饭。
过生日不到一个月,就是端午节,母亲带我一起去看望外公。一接到母亲的电话,外公早早地骑自行车出去买菜了,他知道我最喜欢吃抓饭,我与母亲在家中等了很久,也不见外公回来,心中不免有些担心。果然还是有不好的消息传来了。一个电话打了过来,是医院!外公在买菜回家的路上出了车祸,我与母亲飞也似地奔往医院,却还是没有见上他最后一面……那一刻我整个人懵了,陷入了深深地懊悔:为什么生日那天不在家吃,外公亲手为我准备的抓饭,才是我这辈子吃到过得最美味的食物呀!如今,外公的心意,外公的抓饭,我再也没有机会品尝了,泪水禁不住肆意横流。
从此,我一夜间长大,明白了亲人的爱一定要好好珍惜,有些礼物一旦错过,就永远不会再拥有了。