高考一直以来就是一个议论纷纷的话题,大多数人指责它的不好,众多学子之间怨声载道,而我却有不一样的声音——高考与人生之间有着诸多联系
高考的条条框框笼罩了万千学子,在他人设计的游戏中,你必然会有所束缚,我们的手脚不能伸展自如,思想不能天马行空,只得被这些规则压抑着。我们喜欢李白“人生得意须尽欢”的豪放,欣赏陶潜“采菊东篱下,悠然见南山”的洒脱,可在人生的道路上,不可能时时都那么自由,许多地方都会抑制你的行动,压抑你的心情。古之圣人又何尝不是许多地方被束缚着,在发出爽朗豪迈的笑声之后,还不是留下不满、忧郁的神情来面对社会。既然如此,为何不以自己的方式,去迎合这些规则,以快乐的心态,去享受这些过程?借古人的中庸之道,以独特的舞步,踏出自己的旋律,而又不违反规则,尽显个人才华,绽放自己的光彩,这或许正是高考所教给我们的人生哲理。
高考也要求我们市场从不同角度看待问题。读到“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,老师问我们对该诗句的理解,我答:“需跳进去和站出来看待问题。”而他人一句“入境与出境”,直接让我感到了思想的肤浅与自身的渺小。有时候做一道题,以通常的思维解之,会觉得深奥难懂,且过程麻烦至极,这时应该“出境”,从不同的角度仔细观察,通过严密的推理,曲径通幽,直击要害,将其一举拿下,看着那精妙的解题过程,你定会有“柳暗花明又一村”的释然,信心也会成倍增长。因此,想要站得更高,看得更远,无疑得转换视角,而如何转换到风景最美之处,或许这也是高考所教你的,然后将这过程中所领悟到的普遍规律应用到人生之中,你也会获得人生旅途上最亮丽的风景线。
高考更要求我们的是一种收放自如的运筹帷幄,何一股无往不胜的王者之风。题海万千,有难有易,有时你会被简单却易错之题深陷其中,有时你会与深奥难懂的题目纠缠半天,收放自如,就是要以横扫千军之势战胜容易的题目,以步步为营、化整为零之法将难题各个点逐一击破,并最终以风卷残云的气魄克敌制胜。王者之风,是要我们一直以霸王的气概去看待每一道题,容易的题目,绝对不错,因为它们已被你完全征服,对深奥的题目,要怀有一颗崇敬之心,但毫不畏惧,展毕生之所学一心向前,只有胜利。人生岂不如此?收放自如,玩转出人生的惬意与精彩,怀王者之风,战胜所有艰难险阻,铸就人生的辉煌。
高考是生活的一部分,更是学生生涯的重要一步,但人生中重要的一步何止高考。高考是戴着镣铐跳舞,人生又何尝有过绝对自由。一次逃避,难道还能次次逃避?无谓的怨恨、恐惧,只会输了高考,失了人生。所以只有奋力向前,才能将高考踩在脚下,插上翅膀,带梦飞翔,让人生灿烂夺目。