“同学们,你们猜猜看。我这信封里有什么东西?”王老师手中拿着一个浅棕色的大信封,正朝着我们露着肚皮,仿佛要告诉我们什么。
究竟是什么呢?会不会是朋友送的一张明信片?但从大信封来看,也有可能藏着一封长信。或许是什么地方的优惠券……诶!等等,不会、不会是红包吧?唔,不太现实,大概是些可供观赏的书法。不想了,反正老师会揭晓的。
同学们也同我一样好奇,纷纷对大信封进行猜测。老师脸上的笑容愈发灿烂,同时愈发诡异。背后的大屏幕散着幽幽的白光,仿佛外星空神秘莫测,鼓励我们想象。
“何易轩,来吧,为同学们揭晓一下。”老师用大拇指和食指捏住信封的两个角,一用力,信封口就露出来了。
何易轩取出一张小巧的纸条,大声念道:“俞锦怡。”
俞锦怡上去了,微微探头,想看见信封中隐藏的东西,神色透露出好奇。白板上的纸张微微飘动,也对这件东西感到新奇。
拿出来了!我努力伸长脖子,恨不得比长颈鹿的脖子还要长。俞锦怡打开一看,脸涨得通红,她蹲下来,捂着脸,好似狂笑不止。我们凑上去一看,哈哈,原来是学狗叫。
王老师见同学们情绪高涨,又叫吴铭晗上去再次揭晓。纸头宣布了揭晓者,真可惜,被纸头选中的人不是我,倒是张潇楠笑咪咪地上去了,我打赌她在想她是否能抽到大红包。
果真,她从大信封中抽到了一张鲜红的毛爷爷,毛爷爷在空中飘动,和蔼可亲注视着我们。她可真幸运,我郁闷的开始怀疑自己。王老师的双眼也眯成一条细缝,终于笑得像个良心商家了,莫名其妙地揉成一团,问张潇楠:“如果我把这张钞票揉成一团,你还要吗?”
张潇楠毫不犹豫地狂点头,兴奋而激动,连声道:“要!”
“那把它扔在地上呢?”她依旧答应“要”。门口矮小的绿萝抖动了几下,叽叽喳喳地讨论着此番的意图。
“如果是扔臭水沟里呢?”
张潇楠沉思片刻,场面顿时安静。我盯着手中的笔,如果换成我,肯定干脆地拒绝了。她却依旧点头,朗声回答:“还要!”
“为什么还要?”
“不管怎么样,它还是一百元,没有变。”
“对。不管怎么样,它自始至终都是一百元钱,不会因为脏了、臭了,而改变它本身的价值。”老师结束了对张潇楠的轮番轰炸,大伙儿也缓缓舒了口气,似乎得到了解脱,“任何事物都有它自身的价值,我们每个人都应该对社会做出应有的价值。”