礼物作文
虽然我已经是一个不能再过儿童节的初中生了,但是我依旧很想念拥有儿童节的那些时光。最能勾起我对儿童节的渴盼的便是我的第一份儿童节礼物《少年百科全集》。
我的妈妈是一个很节约的人,很多东西她都不舍得花钱为我买,唯有书除外。记得小的时候,每每快过生日或者是儿童节的时候,她便会列一个书单,让我在这个书单里挑选我想要的书,然后买来送给我。也正因为这样,我的童年里最不缺的就是书籍了。
在这样的美妙中,我度过了一段灿烂的少年时光。很多书,很多人物,我至今难以忘记,无数个夜晚,我激情澎湃地难以入睡。凭风发的意气,抱上一摞书慢慢品读,每一次都会深深地被书征服。奢侈的"六一"礼物,陪伴我从小学到初中,书橱里的伙伴每年都扩大着阵营,满足着我那好奇的欲望。
一个人在家的时候,我愿意站在书橱前欣赏,阳光斜射在书脊上,映着一个个熟悉又陌生的名字:安徒生、冰心、老舍、钱钟书、余秋雨、罗琳……童话、寓言不解渴了,故事、散文吃不饱了,短的、新的不过瘾了,又钻进了经典的陈年大部头之中。还记得第一次看话剧《雷雨》,强烈的视觉效果让我整天都沉浸其中,因此也记住了曹禺这个名字。满世界地去找《日出》《原野》,看《人间喜剧》,看《安娜·卡列尼娜》,看书成了我生活的必需。我追随着作家睿智的思维、幽默的语言、精彩的构思,沉迷着。
感谢"六一"节的收获,她交给我一种属于我的生活世界——爱书,看书,买书,在每一篇文字里和作家们对话。每一次"六一"的'"疯狂消费"都是我们全家的"狂欢节",像高尔基那样扑在面包上,我们贪婪地呼吸着书中散发的芬芳,饥渴地咀嚼着字、词、句、段、篇,"六一节"带给我们全家的乐趣永远印刻在我的脑海里。
书给了我一生受用的财富:思维逻辑性强了,语言表达铿锵了,社会责任感提升了。从一笔一画学写汉字,到今天考场上随意挥洒,写我心所想,是书搭建了我从幼稚走向成熟的阶梯。