回忆像老照片,回忆像黑白电影。回忆是一种习惯,让人固执地把那些泛黄的即将遗忘的记忆逐个地捡起。回忆是一扇大门,敞开时,记忆的潮水便会涌现……
凤凰台上忆吹箫
易安居士李清照,一代才女。她起身,慵自梳头,任那宝奁尘满,日上帘钩。她倚窗,眸子里蓄满了泪,不是悲秋,多少事,欲说还休。她凝眸,今武陵人远,烟销秦楼。
窗外盈盈秋水,淡淡春山,她想起了他,想起了他的好、他的坏,他熟悉的笑容和紧锁的眉头,她也想起了那段“却把青梅嗅”的日子。
回忆让她沉迷,亦让她惆怅。那是一种习惯,却又添了一段新愁。空望终若斯,珠泪不能雪……
梦里花落知多少
三毛,一个特立独行的女子。她白衣白裙,赤脚走在林间。枯枝伤了她的脚,她却不肯离去。她在等谁?
她在等一个男人从树后跳出来蒙住她的眼,那都是从前的事了。那时,她固执得像个小孩子,说:“数三声,再不出来,我就来抓你了!”那是漫长的三声,她转头的速度很慢,好像一用力梦境就要破掉,但她身后始终是空的。她总在等待的那个男人叫荷西。
风吹乱了她的头发,拂去了她的泪水。当她再次转头时,眸子里依然闪着星星般的光芒。她对着那个不存在的人,俏皮地笑道:“我就知道你在这里呢!”可回应她的,只有盘旋在树林上方空寂的鸟鸣。
那是她的回忆:她清楚地记得,年少的他们,一个爱谈天一个爱笑,总在不知不觉中睡着了,那是一帘幽梦,梦里花落知多少……
她最后用一双丝袜结束了自己的生命,回忆碎成了亮晶晶的星星,引她走向天堂。却不知在这红尘中,还有多少人心系于她,她带给太多人不可忘却的回忆。
习惯回忆
那些记忆终究会消失。消失,是遗忘的笑声,是不再有的勇气,是丢弃了的纸张,是儿时的梦想。它们平淡地回转,被尘世淹没。
回忆作为一种习惯,让你记得耻辱,揭开伤疤。但每一次痛苦,都是一次羽化,如凤凰涅槃,浴火重生。
我相信,今后还有更多的人,更多的事,浩浩荡荡闯入我们的生命。谁都不是弱者,谁也无法替代谁。而我会坚持,执著地让回忆成为一种习惯。
让回忆成为一种习惯,让我们成长,让我们完美!