端午节的作文
在宛如浩瀚星河般的茫茫历史中,诞生了许多意义各不相同的传统节日,有些节日甚至流传了千百年之久,端午节便是其中之一。“离家三里远,别是一乡风”。同一个节日,在各地的风俗也不同,在座的各位想知道我们铁岭人是怎样过端午节的吗?请各位听我慢慢道来。
在铁岭过端午节,最常见的活动便是吃粽子、挂纸葫芦、系五彩绳、吃茶叶蛋、插艾蒿。
每当端午将至,一些店铺和街边小摊上便会出现粽子的身影,什么红枣粽子、芝麻火腿粽子、板栗花生粽、红豆或绿豆粽子……口味特多,琳琅满目。
虽然街上卖粽子的店铺很多,但是依然有一些人家保留着自己家做粽子的习惯。先把糯米放到水里,泡个三四天。时间到后将糯米淘出,然后取出两片粽叶,将其扭成尖角奋斗状,填入适当的糯米和食材,再把做好的奋斗盖子扣上,扎上绳子,丢下锅里煮半个小时,便完工了。
伴着粽子的交响曲,还会出现一些挂着许多五彩绳和纸葫芦的小推车,车上的纸葫芦颜色各异,五彩绳五花八门,做的一个比一个精致,一个比一个美观,让人移不开眼。
茶叶有扫除瘟疫,祈福纳吉的作用,所以端午节这天还要吃茶叶蛋;艾蒿也有避邪驱瘟、带来好运的寓意,所以家家户户在端午节当天把艾蒿挂在大门上,以驱邪迎吉。
过端午节是为了纪念伟大的爱国诗人——屈原,这天更是人们之间互相赠送美好祝福的日子,愿习俗之火代代相传,永不熄灭!