端午节的作文
同学们,你知道一年当中有多少个节日吗?春节、元宵节、端午节、中秋节……你们最喜欢哪一个?我最喜欢端午节。
我们都知道,每年的五月初五,就是端午节,在这一天,人们包粽子、煮鸡蛋,以自己独特的方式欢度这个节日。
在我的家乡,每年的这一天,我都和爸爸妈妈的提前一天来到姥姥家,第二天天还不亮,我就和家人一起去登山采艾蒿了。在这天早上,山是热闹的,可以看到有很多人,三三两两的结伴同行,说着笑着,开开心心。在他们的手里边都拿着刚采摘的艾蒿和鲜花,他们将艾蒿叶别在耳朵上,说这样可以防止蚊虫的叮咬。还有的人用小瓶子采接叶子上的露水,用来洗脸和眼睛,说这样做可以使眼睛更明亮,还不生眼病。
每一年,当我们采完艾蒿挂在家门口的时候,太阳都还没有出来,这时候,姥姥就会亲手给我煮一个香喷喷的鸡蛋,让我趁着太阳还没有出来,说把鸡蛋吃下去。我问姥姥:"这么做是为什么?"姥姥说:"这样做是为了让你不得眼病,使你的大眼睛更漂亮!"虽然我不知道这样做到底有没有用,但我知道这是姥姥的一片心意,而且,我特别喜欢煮鸡蛋,所以每次都吃光光。
这就是我家乡的端午节,香喷喷的粽子,热乎乎的鸡蛋,都是我的最爱。你们喜欢吗?