礼物的作文
放寒假前的休学式上,我们班的习作集《零肆帮——赠与20xx年的礼物》如期发放到我们每个同学手中,而最让我激动的是:这次习作集的序是我写的。记得那天王老师和同学们把写序的光荣任务交给我时,我很意外,也很惊喜。回家写序时,思绪万千,那种感觉就好像是一位真正的作家。稿子几经修改后,我便日日盼望作文集下发的这天。
眼前这份散发着油墨香的作品集,那曾经再熟悉不过的同学们的故事,以这样一种独特的方式打开,呈现于眼前,让我觉得格外动人。我看到每个同学都迫不及待地翻开自己的作品,眼里闪烁着喜悦的光。
零肆帮就是我们的阳光四班,是我们班同学给它的一个亲切的称呼。有人说,少年时代的读书生活恰似一幅流光溢彩的画页。真的呢,少年的风里充满着细碎的快乐,细碎的快乐里自然少不了那永远匆忙而鲁莽的少年。阅读这本书,你会看到这里有我们随笔写下的逝去的少年岁月——有我们的欢声笑语,有囧闻趣事,有对知识的探索与渴求,有独立的思考和判断、有对美好生活的向往……这点点滴滴凝结在一起,便成了赠与我们童年的一份独一无二又妙趣横生的礼物。
阅读这本书,你或许会觉得我们的书写与表达,并非为着什么远大的理想和崇高的目标,但是我们所写都是自己的故事,个人的感悟,身边的发现和单纯的闪思,而这恰恰是同学们在自己的少年时代留下的最真切的情感,也是一笔最宝贵的财富。
也许我们小学毕业多年以后,还会捧起这本书翻看,那时的你看着自己或别人的文章可能会大笑——那是多么天真,充满稚气的文字,但你也一定会更怀念这逝去的岁月,甚至想再回去体验当初拿率真、纯美的时光……