信任的作文
书架整齐的排列着一排排崭新的书,可书架的最里面里面却静静躺着一本纸页泛黄的小册子,像天鹅群里混进了丑小鸭,像白云里掺杂着一朵乌云。
翻开它,仿佛解开了尘封已久的往事,那件事像藤蔓缠绕在我的心头,久久不能淡忘。
那是一个风和日丽的早晨,我在拥护的人群和书堆中穿梭,在淘书节上挑选着心仪的书,可令我没想到的是,在这个风平浪静的上午,我经历了人生中第一次受骗。
人山人海的操场上,有着数以百计的小书摊,各种各样的声音传入耳朵:“快来看看,书便宜卖了!”“阿姨,您要书吗?”声音有稚嫩的,有沙哑的。我越书堆穿人群,听着耳边的叫卖声,心情舒畅,多么和谐的场面啊!
在琳琅满目的书堆中,我一眼便瞅到了那本书,虽纸页泛黄,封面微微卷起,可封面上四个大字正是令我梦寐以求的,就是它了!我兴致勃勃的抬起头,刚想要问价钱,可看到摊主时,却欲言又止,吓得缩回了手。他皮肤黝黑,眼睛不大却流露出凶狠的光芒,脸上有一道细长的疤痕,从眼角一直延伸到发稍。正是这道疤令我“闻风丧胆”,他浑身散发着一种不怒自威的气势。
“他不是我们学校的学生,他个子那么高,应该是初中的吧?”我心里忐忑不安地想。虽然害怕,可为了心爱的书,还是开了口:“那个,请问一下,这书多少钱?”“四块。”他头也不抬,酷酷地说。“哦。”我小心翼翼地点点头,递给他十块钱。趁他找钱的功夫,我低头开始翻看那本书,可等我翻了两页,再抬头时,眼前却没了人影,取而代之的是车水马龙的人群。我呆呆地愣在原地,我这是被骗了吗?
从那以后,我再也没见到那个人,经过打听得知,他的确不是我们学校的。为此我沮丧了好久,并不全是因为钱,而是一个执念一直困惑着我:“人与人之间不该多一点信任吗?”