礼物作文
奶奶一个星期前去杭州小住了几天,今天终于回来了!奶奶这次回来给我带了不少东西,其中有两个香包。
我可喜欢这两个精美的香包啦!有一个全身都是火红火红的,还用金色的线缝了两个金色的平安,另一个也是火红的,上面绣着一些可爱的小动物,可是里面都有一股中草药的味道。
我问奶奶:“奶奶,奶奶!香包里为什么有药味啊?告诉我吧!“奶奶说:“那不是药,是艾草。”
我不知道艾草有什么用,去百度搜索了一下。一查,原来艾草是以前人们防蚊子的,端午节都要把艾草挂在家门口,我还顺便查了一些以前端午节的习惯,比如端午节那天要给孩子用雄黄粉在肚脐眼、额头上写王字,据说这样也可以防蚊子,还要喝雄黄酒呢!
民谚说:清明插柳,端午插艾。在端午节,人们把插艾和菖蒲作为重要内容之一。家家都洒扫庭除,以菖蒲、艾条插于门眉,悬于堂中。并用菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花,制成人形或虎形,称为艾人、艾虎;制成花环、佩饰,美丽芬芳,妇人争相佩戴,用以驱瘴。
艾,又名家艾、艾蒿。它的茎、叶都含有挥发性芳香油。它所产生的奇特芳香,可驱蚊蝇、虫蚁,净化空气。中医学上以艾入药,有理气血、暖子宫、祛寒湿的功能。将艾叶加工成艾绒,是灸法治病的重要药材。
菖蒲是多年生水生草本植物,它狭长的叶片也含有挥发性芳香油,是提神通窍、健骨消滞、杀虫灭菌的药物。
可见,古人插艾和菖蒲是有一定防病作用的。端午节也是自古相传的卫生节,人们在这一天洒扫庭院,挂艾枝,悬菖蒲,洒雄黄水,饮雄黄酒,激浊除腐,杀菌防病。这些活动也反映了中华民族的优良传统。端午节上山采药,则是我国各国个民族共同的习俗。
这个端午节礼物真棒!我喜欢!