我们的节日作文
“十轮霜影转庭梧,此夕羁人独向隅。”眼看着一年一度的中秋节到来了。
中秋节是我国的传统节日,在这一天,人们都会吃月饼,它隐含了一个神话故事。话说,后羿得到了一颗神药,他的弟弟非常好奇,于是他就把后羿约了出去,自己却悄悄地跑回来潜入后羿的房间里,企图偷他的神药。不料被后羿的妻子——嫦娥看见了,为了不让神药落入别人手中,嫦娥顺手把药吞进了肚子里,立刻从窗户朝月亮飞去。后羿知道上了当,撒腿就往回跑,回到家时,嫦娥已经飞到了空中。因为嫦娥飞走时是八月十五日,而她非常喜欢吃月饼,于是后羿每年八月十五都会在庭院中摆上月饼,所以每年八月十五日被后人称为“中秋节”,并且要吃月饼。
赏月也是中秋节的一个习俗。吃过晚饭,坐在院子里,静静地等待月亮的到来。在那寂静的夜里,云中那如梦的月亮,铺展开轻丽柔美的光芒,星空也被装点得分外温馨。我抬起头看,天空好像一块巨大的幕布缓缓地拉开了。玉兔东升,星星隐现,月亮终于出现在我的面前,那妩媚的脸庞,像少女恬静的侧脸,发散着皎洁明亮的光芒。这时候,月亮这个纯洁的少女,她迷人的微笑征服了我,月光如水,一切的一切似乎都一下子活跃起来,她穿着金光闪闪的“礼服”是不是去参加聚会呢?我眯着眼朝那圆月望去,似乎望到了她那婀娜多姿的舞蹈,以及那绝美的容颜。然而,一种不好受的滋味也在我心中萌发,当我们全家团圆的时刻,那些默默无闻的边疆战士、医生、护士又在哪里?他们不能与家人团圆,而是坚守在自己的岗位,为人民服务,这种精神永远值得我们学习。
“但愿人长久,千里共婵娟”。月亮是团圆的象征,愿那缕月光,将彼此的心拉近,让坚守在岗位上的英雄们,在那缕月光中得到一个家的感觉。我们如今有着幸福的生活,那就让我们在这美丽的月光下,去感悟美好、幸福的真谛吧!