礼物的作文
电饭煲是生活中很稀松平常的物件,但我曾经有过一个特别的电饭煲,是我收到过的最珍贵的礼物,那是爷爷送给我的。
在我的印象中,爷爷是个节约得接近于抠门的人,虽然每个月有几千块的退休工资,但他基本上不上街买菜,而是在楼顶的空地上自己挑土弄了块菜地,白菜、萝卜、西红柿、小葱……一年四季有不同的品种,肉呢,就说牙齿不好咬不动;他穿的衣服,好像都是上班期间发的工作服,我们给他买的新衣服却叠得整整齐齐放在柜子里。有一次出去闲逛,爷爷走累了口渴,却舍不得花两元钱买瓶矿泉水,说什么水居然要两块钱一小瓶子,自来水只要三四块钱一吨。
有一次回老家,刚进门,我就看到桌上有一个崭新的箱子。爷爷什么时候变大方了,居然舍得给自己花钱了?那时我才一年级,只认得“电饭”两个字,妈妈说后面的字读bao“煲”。
“爷爷,你不是烧捡来的柴火嘛,以前还说用电器要交好多电费呢。”我有些想不通,他怎么会舍得花钱去买个电饭煲呢。
“这是买给你的,卖的人说用这种电饭煲煮饭,透香!爷爷用柴火煮的饭,上面会落柴灰灰,怕你嫌脏不喜欢吃。”爷爷笑眯眯地看着我,眼中满是疼爱。
望着他佝偻的身躯,满头的白发,我的嗓子里像卡了一根鱼刺似的,眼睛里也蒙上了一层薄薄的纱,我连忙点头:“爷爷,您煮的饭我喜欢吃,这个电饭煲我也喜欢!以后您就用这个电饭煲煮饭吃吧,插头一插就可以了,很方便的,烧柴的话还要生火,又很呛人!”
爷爷摸着我的头,笑着说:“果果喜欢就好,喜欢就好!”
后来每次回家,爷爷都是从箱子里取出电饭煲来用,电饭煲一直都是很新的样子,看来他自己在家时根本就没用过。
爷爷,我是真的喜欢您给我买的这个电饭煲,那里装的是您对我无尽的疼爱和喜欢,但我不喜欢您对自己抠门,不喜欢您在不久后就离开了我们。
爷爷走后,我们去整理遗物,却始终没有找到这个电饭煲,我不知道它去了哪里,但我知道爷爷去了哪里,那一定是天堂,每天都有香喷喷的米饭,有各种新鲜的蔬菜水果,没有疾病没有痛苦。