端午节作文
每到端午节,妈妈就会给我讲起它的来历。原来是为纪念伟大的爱国诗人屈原。在屈原悲愤跳入汩罗江后,老百姓怕江中的鱼咬食他的身体,就包一些美味的粽子来解鱼的食欲。又因屈原跳江的那天在五月初五左右,人们就把这天称为端午节,并用吃粽子这一习俗来纪念诗人屈原,所以端午节又称为诗人节。
家乡的端午节是趣味横生的。
每到端午节,家家户户的门上都会插着一种叫“艾”的植物。还有系“百索子”,就是用五色的丝线编成小绳,系在手腕上或挂在脖子上,听妈妈说在中国古代以五色为吉祥色。“百索子”又叫“长命绳”,据说这些风俗都是为辟邪。在端午节这天妈妈也会给我系上“百索子”,看着这些五彩斑斓的绳子,觉得这些习俗真有趣。
家乡的端午节是美味的。
每到端午节,家家户户都会包粽子吃,就是用竹叶或苇叶把黄米、糯米,再加入一些蜜枣、豆沙、菜或肉包住,扎成三角锥体放入锅中,煮熟后那诱人的粽香飘入大街小巷,让人馋的直流口水。
我盼望着端午节快快到来吧!