端午节的作文
过端午节是中国多年的传统习俗,中国人为什么用过端午节呢?这里有很多传说,最著名的就是纪念中国历史伟大的爱国诗人屈原。
一说起屈原,让我们想起了端午节,一提起端午节,我就会心血来潮,因为可以吃到香香的、甜甜的、糯糯的粽子,想想真是美妙极了。小时候,一到端午节奶奶就会先摘家门口的粽叶,然后清洗、蒸煮。再采来棕树叶撕成条同样清洗再蒸煮,然后把糯米淘洗、侵泡,把水沥干后就可开始包粽子了。只见奶奶一会儿把粽叶卷成锥形,一会儿把淘洗好的糯米放进去,一会儿用棕叶条包裹那酷似玉盘托珍珠的粽子,颇似沙场点兵。不一会儿那本来轻飘飘的棕树叶变得沉甸甸而且还密密麻麻的。我还跟着奶奶学了手艺哩,我学着奶奶的模样把粽叶卷成锥形,然后把珍珠似的糯米放进去。
“啊!”一不小心我手里的“玉盘托珍珠”摔碎了,满地都是我弄洒的珍珠。我闭上眼睛,准备接受奶奶的大骂,可奶奶却用那慈祥的眼光看着我,轻轻的对我说:“小心点。”我什么也没说,只是对她笑了笑。奶奶也对我笑了笑。
“哗”粽子开煮了,它们安安静静地躺在水中,既不像那调皮的饺子在小银鱼似的在水中游来游去,也不像汹涌的波涛似的面条。我没多大的耐心继续看煮粽子,于是,我出去玩了。我再次回来时满屋都是粽叶的香味,我迫不及待地拿出一个粽子准备剥开,“呀!烫死我了。”我大叫到。我一边吹着我被烫到的手,一边看着奶奶熟练的拿出粽子剥开放到碗里,我趁机拿来白糖倒在粽子上,再拿来筷子把粽子夹起来咬了一口。啊!真是又香、又甜、又糯,美味极了。
除了吃粽子,端午节还有许多习俗,如:放风筝、饮雄黄酒,对了!还有赛龙舟!我们美丽的柳叶湖每年都会举行赛龙舟比赛,几十个水手紧紧地握着船桨,竭尽全力地奋力地向终点划着,擂鼓的水手士气高昂,一边用力地敲着鼓,一边喊着震天动地的号子,那场面,那叫一个震撼。还有,还有呢!每到五月初五我们家的大门前都要挂艾草。
过端午节的感觉真好,我真想下一个端午节赶快到来。