快乐的端午作文
又到了端午佳节,人们都开始包粽子,吃粽子,大街上粽香四溢,清香将我带回那童年的时光,那粽香四溢的地方。
端午节将至,大人们都去采摘粽叶或淘糯米去了,我闲得无聊,决定和外婆一同前去摘粽叶。我们踏上了林间小路,走过泥潭,来到了一处粽叶丛前,奶奶娴熟地抽下一片片粽叶,我就接过来玩弄,玩够了,就扔在竹篮里。很快,竹篮装满了粽叶,我们也踏上归途。
外婆在处理粽叶,妈妈在和糯米,我好奇地在她们身旁转来转去:外婆将粽叶撕开,泡入水中,将不新鲜的叶子扔掉,筛选出好的新鲜的粽叶泡着,等会要拿出来处理。妈妈将做好的糯米浸泡在水中,不断淘洗,直到清澈的水变得混浊,便将水倒掉,再重新加水泡好,这样糯米会更香。
外婆将粽叶铺开,妈妈将糯米一勺一勺地加进去,全部都加好后,又将一些辅料加进去把粽叶折成三角状,使其包住糯米,再拿出小绳把它捆好,一个个放入蒸笼,蒸好拿出来,那香味沁人心脾。
我取出最爱的白粽,蘸点白糖,咬一小口,糯香在口中蔓延,白糖的甜味与粽叶的清香完美结合,糯米细腻的口感再配上那一丝清甜后提升了一个档次,慢慢咀嚼,那粽香在口中越来越明显,使人感觉不到任何腻味,回味口中还仍有糯米之甜,回味无穷。
现在我不在家乡,也不能体会到包粽子的乐趣,也不会摘粽叶,淘糯米,但每次端午来临,我仍会随着粽香,回到那粽香四溢的地方。