端午节作文
“小懒虫!快起床,今天是端午节,看妈妈给你包粽子了,你怎么还在睡觉呀?”妈妈兴致勃勃地叫着。今天不用上学,我还真想好好地睡一觉呢,都被妈妈搅和了,可是我昨天答应妈妈要看她包粽子的啊,想想可以吃到美味的粽子,我还是很快地起床,看妈妈怎样包粽子。妈妈拿出泡在水里的粽叶,还有糯米和被浸泡的五花肉,我们两个准备开始了。
首先妈妈告诉我包粽子四大步骤:①选料,选择好合适的粽叶;②把糯米放在折叠好的粽叶里,包好;③把五花肉放进有糯米的粽子里;④用线把包好的粽子缠紧,打结。这样一个粽子就包好了。我心里暗想原来包粽子还有学问呢?妈妈开始包了,她神色严肃,十分细心。
一层又一层,一道又一道,两只手像蝴蝶的翅膀熟练地上下翻飞,这不,不一会一只胖乎乎的肉粽子就包好了,有棱有角,个个饱满可爱。真不愧是熟能生巧,妈妈这个包粽子的好手,已经包了几十个粽子了,整整齐齐地排列着。看着看着我也想包个粽子试试。我按照妈妈说的步骤按部就班地认真操练着,可是这粽子似乎看我是个孩子,就是不听使唤,也不和我的心意。忙活半天一个粽子都没包,好那小粽子似乎在嘲笑地说:“哎呀…就你…还想把我给驯服…那可比登天还难。”,这小小的粽子就能难倒我吗,这也太小看自己了吧。妈妈也在一旁耐心地手把手地教我,我很是细心努力的学着。果真是功夫不负有心人,真棒!我终于包好了第一个粽子。看着手中的这个小粽子,虽然没有妈妈包的那么好看,但在我眼里就像是自己创意出来的小作品,格外珍贵,那种喜悦与兴奋难以言表。
粽子包好了,开始煮粽子。妈妈往锅里加了许多的水,然后开始煮,煮了好一会儿,粽子才好了,此时家里到处都弥漫着粽子的香味,终于可以吃到香喷喷的粽子了,心里美滋滋的。今天我不但与妈妈学到包粽子的“手艺”,还尝试了包粽子其中的快乐,真是一个难忘而愉快的一天,让这样的快乐与大家共同分享,“端午节快乐”!