端午节的作文优秀
每当端午来临,我便想起了奶奶,想起了被岁月沉淀了的往事,想起了其中的温暖。
端午·香囊
忘不了的,是奶奶做的香囊,拿一块花布,抓一把香料,扯一尺毛线,奶奶小心翼翼的将花布对折,拿一根针,在花布上来回缠绕,漾出一圈圈欢乐的波纹。渐渐地,花布变成了口袋,才把线穿入小珠,细线在奶奶手指间嬉闹。接着做好的吊线被潜入布袋。放一把香料,拿一撮线,便把最后一面封了起来。把香囊挂在门把上,便散发出香料沁人心脾的气息,股属于奶奶的气息扑入鼻翼。
一只香囊,一片清香,我感受到了奶奶细心、灵巧的温暖。
端午·粽子
忘不了的,是奶奶包的粽子,拿几片粽叶,抓一把江米,拽一根细线,奶奶屏气凝神,将粽叶折起,几片粽叶连在一起,传出一阵欢乐的笑声。渐渐地,粽叶被折成锥形,像是一个马上成型的雏鹰,欲展翅高飞。奶奶展开拿枯叶般的手,静脉显现在手背上,颤颤巍巍地伸去拿一把江米,又慢慢地放入粽叶中,就像是把它们视为珍宝。最后,奶奶一手按住粽叶,一手用细绳把粽子缠绕。粽子穿上一袭白衣,没有一丝遗漏。把粽子放入蒸锅里,散发出一阵浓郁的气息,一股属于奶奶的气息映入脑海,奶奶笑着,关怀的眼神向我投来。
一个粽子,一片浓香,我感受到了奶奶关怀、关爱的温暖。
端午·五彩绳
忘不了的,是奶奶编的五彩绳。拿五根彩绳,几根手指笨重地捉住它们,又把它们细细缠绕。专心致志的身影,映在微弱的灯光里,映在那冰冷的地上,更映在我的心底。五条潺潺的细流,发出悦耳的响声,流在奶奶的指尖,绕在奶奶的腕臂。五条细流汇在一起,把欢乐的音符组成悦耳的乐谱。最终,这五彩绳变成了我的守护神,守护着我的心田,把五彩绳挂在腕上,便散发出温暖的气息,一股奶奶的气息映入心间。
一条五彩绳,一片芳香,我感受到了奶奶期望平安、爱抚的温暖。
想起弥漫于鼻翼之间,留存于我的心底。始终不能忘却的,便是那端午的温暖,奶奶的温暖。
暖哉,端午!