端午节的作文优秀
又到了端午,家乡城乡又洋溢起浓浓的节日气氛。
端午,在家乡闽北光泽县是一个重要的节日。据清版《光泽县志》记载:“五月五端阳日,曰天中节。取蒲艾葛藤悬门户,谓之压邪。古禁蛇,采草煎汤淋浴……每坊一舟竟渡,首尾有龙,两旁各列车余人并发悼歌而纵之……”
看,节前的这些天,许多人家的妇女和孩子早早就成群结队上山去采箬叶,这一般是妇女孩子的事。箬叶属竹类,叶子片大,竿细矮小,与其它竹子不同。人们采回叶来洗干净,放在外面晾干,一片片叠好,留着准备包粽子。还有人专门去采回来扎好一叠叠,拿到市场上叫卖。买回去包粽子的人很多,一会儿就卖光了。
到端午的前一二天,许多人家就开始浸好糯米,然后叫上几个要好的妇女姐妹上家来帮助包粽子。今天你帮我包,明天我帮你包。她们一边包一边说笑,或唱当地的《端午小调》:“一天采箬叶呀,二天泡糯米,对角包成粽呀,先去敬祖宗……”她们的手很巧,熟练地将棕叶对角、折叠、绑扎,或包成三角、四角、五角、六角不等形状。各家包的粽子内馅风味不同,有的是碱粽子,有的是肉棕,有的是豆粽,有的馅上放几颗红枣。10个一串扎好,放进锅里蒸熟。大家先尝几个,然后挂起来,留到端午这天吃。还有的亲朋好友你送我一串,我送你一串,各种味道的都互相尝到。当地儿女亲家的有端午送粽子习俗,这也是一种人情来往的礼节。
到了端午节这天,家家户户放鞭炮庆祝。吃粽子时许多人家先敬祖宗,用碗盛上几个放在祖宗的牌位上。然后一家人围坐在一起,用一个碗装上糖,将粽子一个个剥开箬叶,用筷子挑上伸进碗中沾满糖,然后放进嘴里有滋有味地吃开来。热烘烘、甜滋滋的粽子,清香可口,孩子们狼吞虎咽,一个接一个地直吃到肚子溜圆。大人们边吃边看孩子们吃,脸上漾起满足的笑容。老人们吃上一两个,又会唠唠叨叨地说上陈年端午的往事,但也让人听了不烦。