端午节的作文优秀
一年一度的端午节到了,今年的端午节特别有意义,因为妈妈带我参加了一次亲子主题活动----感受传统文化习俗,端午亲子包粽子活动。
一大早,我和妈妈就早早地来到了活动地点,刚进门就看见一位女老师和几位家长在一起准备即将包粽子的材料,有糯米、红豆、红枣、粽叶、白糖等。我和妈妈迫不及待地把手洗干净后,等待活动的开始。
很快,来参加活动的家长和小朋友越来越多了。时间一到,张老师就宣布活动开始。首先,张老师为我们介绍了端午节的来历和意义。我知道了原来过端午节是为了纪念爱国诗人屈原,屈原是楚国的大夫,是个忠臣,但他受到奸臣的陷害,不能保卫自己的国家,为了表示自己的忠心,为了唤起楚国百姓的爱国之心,屈原气愤地跳进了汨罗江,百姓害怕江里的大鱼吃了屈原,就包了好多大大的粽子,想让大鱼一吃到粽子就把嘴巴粘住了,这样它们就吃不成屈原了。以后人们就把屈原投江的这一天定为端午节,以吃粽子的形式来纪念屈原。
接着,张老师宣布:“大家开始包粽子啦!”我开心地拿起一片粽叶,学着妈妈的样子开始包起来。我先把粽叶从中间折成螺状,再用勺子盛一些糯米进去,然后我挑选了一个大大的红枣放在糯米上,接着我再次倒一些糯米盖住红枣。最后我把卷在后面的叶子往前一折,就盖住了螺形口,把多余的叶子向右折一下,再用棉线扎紧,一个粽子就完成了。扎好这个粽子可不容易了,我刚开始做的粽子总是漏米,在一次又一次的失败中,在妈妈的手把手指导后,我终于在第四次尝试中做成功啦。熟能生巧,很快我就和妈妈包了十个大粽子,这可是我第一包粽子,而且还是和妈妈一起做的,我心里无比开心。
这一次的端午节,我过得非常有意义,不仅了解了端午节的来历,还学会了包粽子,真让人难忘呀!