云话题作文
早高峰时候的地铁,拥挤的程度可想而知。
因为靠的太近,我看了她一眼,因为这不经意里的一瞥,我不禁又细细地端详了她一番。
一个四十来岁的女人原来可以这样美!
没有靓丽的装扮,妆化得也淡到看不出,安安静静站在门口的角落里,表情恬静柔和——不像这个城市里应有的面容,她带了一顶乳白色的秸秆帽,帽檐向上翻起,她眼睛很大,鼻梁笔挺,我注意过很多上了年纪的女人,她们的眼睛不是黯淡就是落寞,当然也有的从容,有的世故,而她却不同,她的眸子很清晰,虽然谈不上清澈,谈不上深邃,但是淡淡的,让人觉得很美。
不知道你有没有留意过那些四五十岁的女人,她们在乘坐公共交通工具时是什么样的表情?我也有观察过的,她们或
焦急或麻木;或不屑,或挑剔,而面前的这个女人真的引起了我很大的兴趣,尽管在地铁里,人多又拥挤,她始终淡淡的,不茫然也不着急。
地铁靠近HN站的时候,她开始朝门口张望,起初我以为她要下车,待车停稳了,我才知道她是在等人,她等的那个人上了车,那是个与她年龄相仿的男人,他们很和气的点头,招呼,而我却因为拥挤给夹在了他们中间,我手扶着门口的栏杆,身子朝另一面掣,为的是让他们说话能够便利一点,但是这么稍一留意,我觉得自己的姿势真是尴尬,她似乎觉出了我的感受,和她的朋友商量了一下,于是,我和那位男士串了一下位置。而正是这位置的换动,让我看到了属于这个女人的故事。
她很自然地搀住了他的手臂,他也很温和地看着她,他们相互地注视,那目光像兄妹,像情侣,也很像是知己。
她的声音轻轻的,但清晰细腻,她说:昨天傍晚的天空真美啊,云都是一朵一朵的。
他说:是啊,我也看到了,一朵一朵的云,似乎数的过来呢。
他们的谈话让我感到很诧异,她还告诉他:我给小蕊找了几件衣服,都是我们家欣欣出国前在家穿的,我觉得很好看的,我想她也会喜欢……
大概又过了两三站,他们就一起下车了,我目送着他们走出车门,发现她的发型是那样的清新自然,他们一起走着,他的手臂轻轻地环住了她的肩。