云话题作文
政治课常讲到具体问题具体分析,对于同一件事,不同的角度会有不同的看法。同样,在别人眼里看来没有利用价值的事物,可能对自己而言大有裨益。因此,不要小看每一个微不足道的事物,也许在将来,甚至是现在对自己都是大有用处的。切勿人云亦云,丧失良机。
零散不规则的木头在木匠眼里是毫无利用价值的废品,不能用在作品中;可在艺术家眼中却是好材料,并庆幸自己发现了这些木头,可以创作出新的作品。事实上,我们很多时候都是以木匠的眼光去看待这些事物,多少天赐良机就这样白白流失,而我们却很难找到称心如意的“好木头”,从而只能唉声叹气的继续寻找。但艺术家的眼光是独特不合常理的,所以能够发现这些零碎的木头有他们独特的用处。而实际上,我们很少人能用艺术家的眼光看待那些看似没有利用价值的木头。这或许就是天才和普通人的区别吧。
我们总是抱怨一切,仿佛上天就是看我不顺眼,让我事事不顺心,没有一件东西是对我有用的,但身边总有比自己厉害百倍,活得有滋有润的人。很多时候我们都怀有一种跟着大众脚步前进的思想,不想与众不同,标新立异,最终只剩下平庸。
一次次枯燥乏味的练习,无穷无尽的作业,令人身心俱疲的各种考试。在我们眼里就如同痛苦的根源,最常有的心态就是硬着头皮上,如同要求木匠利用那些接近边角料的木头完成作品,着实强差人意。可是现实中,有多少人就是这样熬过来的?另一方面,又有很多品学兼优的学生在轻松的学习,在用羡慕的目光看他们的同时,难道不应该反省自己的学习,改变现有的劣势,成为被他人羡慕的对象吗?木匠之所以成不了艺术家,是因为在他的思维中,木头只用于做成用具使用,可在艺术家的眼中,这些不规则的木头激发了他的创作灵感,可以将它们雕刻成供人欣赏的艺术品。所谓的天才,不就是在一件平凡的事里做出与他人不同且优于他人的能人。其实,人人都可以是天才。
在我们惯性思维中,总有一种群众的力量是无穷的,不想脱离群众,跟着大众步伐前进总没错。但是,群众不代表个人,正如在一群木匠中突然出现一个艺术家,是多么的不合群,但往往被称作天才的就是艺术家。所以,即便现在只是一名木匠,要让自己成为一名艺术家,就要物尽其用,不人云亦云。