云话题作文
大千世界,人生百志,选择太多,失去太多,悲苦太多,诱惑太多。
人生需要舍得,有舍才有得。在面临人生选择时,只有懂得舍得,才能赢得人生的灿烂辉煌,才能收获人生的条条硕果。
因为舍得,山泉倾泻而下,舍弃了安逸闲适,选择了一路向前奔向大海,最终得到了自由。也好似李白才气横纵,文思如黄河之水,涛涛不绝。却也有勇气舍得,懂得舍得,甘愿舍弃功名利禄的黄金枷锁,从而悠闲自在。我们有时也应该像李白一样,舍去一样东西其实也会得到一样东西,舍得云开才能见月明。
因为舍得,苍松傲对苍穹,告别了肥田美水,选择了在山巅上默默扎根,最终得到了文人名士的敬仰。如同鲁迅,弃医从文,以笔为刀,割下了国人思想中的毒瘤,振臂高呼唤醒民众麻木的精神。因为舍得,鲁迅成为了中国文坛上一位以笔代刀的战士,一位扛起民主科学大旗的勇士。正是果断舍得,让鲁迅获得了非凡的人生。当然,我们的人生也正是掌握在我们自己手里,因为舍得,我们的人生才得以见到光明。
因为舍得,寒梅择时绽放,舍弃了舒适温暖,选择了在严冬中凌寒绽放,最终得到了世人给予的美名。舍得,其实是一种生命的抉择,是一种心灵的深荡,更是一种人格的升华。我国著名书法大师,书法鉴赏家启功先生是一位智者。他懂得舍得,一生不慕名,不逐利,面对荣誉、名利,一直推辞如同“闲云野鹤”,可正是因为他不计较个人名利,只追求心性的修养,他充满人生乐趣,一生恬淡。这就是舍得带给我们的宽慰,有舍才有得,舍得云开你才能见到月明。
行走在人生的轨道上,而舍与得则伴随轨道两旁两者少一方则后患无穷。生活中的很多时候,都需要我们懂得索取,同时也要学会放弃。两者如胶似漆,恰似伴侣,伴随一生。
所以,让我们学会舍得,懂得放弃,舍得虚名、欲望、权势、金钱,那么人间就会多一份真情、多一份安逸,也多一份和谐。舍得如同塞翁失马,焉知非福,倘使你舍去一点,便也有得到一些。所以舍得不是失去,而是拥有别样的收获。