端午节作文
扇子和雨伞原本是很普通的物品,但在黄梅县端午节毛脚女婿送初节这个古老的民俗中却是不可或缺的礼物。
6月5日一大早,家住黄梅县黄梅镇古塔社区的小童就来到杂货店买扇子和雨伞。他们一会儿看看雨伞的花样,一会儿选选扇子的款式,原来他们是在挑选送节礼的礼物。
据了解,雨伞有遮风挡雨的寓意,扇子是扇风,乘凉的工具,同时有让人珍惜光阴之意。在该县毛脚女婿是指刚认亲,还没有办理结婚手续的未来女婿。男女认亲头一年,春节、端午、中秋男方都要送初节,送节礼品视家庭经济环境,分为8斤8包、10斤10包、16斤16包,此外还要根据女方家人口情况送扇子,给长辈男性要买大蒲扇,长辈女性的要买伞或鹅毛扇,平辈,晚辈都要买年龄不同的扇子送去。
如今,随着时代的变迁,生活节奏的提速,很多人都在送节礼时把物品折算成钱,毛脚女婿送伞和扇这样的习俗都简化了。