端午节作文
我们中国有许多有意义的节日,比如喜气洋洋的春节;团团圆圆的中秋节;快快乐乐的六一儿童节等等。但我还是喜欢热热闹闹的端午节。
今天是端午节,大家知道端午节的来历吗?!不知道吧!那就让我来告诉你们吧!你们还记得楚国那位爱国大将屈原吗?我来说一说他吧!
屈原是战国时期出国人,很有学问。他在楚王身边做官,以形象是自己的国家富强起来。昏君楚王却听信奸臣的话,把屈原削职流放。在流放中,屈原听说楚国的的都城被敌人占领,百姓遭难,悲愤极了。五月初五这一天,他来到汨罗江边,怀抱一块石头,以纵身跳入汨罗江中。出国的百姓听到屈原投江的消息,都十分悲痛。他们含着泪划着船赶来打捞屈原,还把粽子扔到江里喂鱼,希望鱼儿不要伤害屈原的身体。这就是五月端阳包粽子的来历。
我来讲一讲赛龙舟的来历吧!当时楚人因为舍不得贤臣屈原死去,于是有许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹,是为龙舟竞渡之起源,后每年五月五日划龙舟以纪念之。划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的尸体。竞渡之习,盛行于吴、越、楚。清乾隆二十九年台湾开始有龙舟竞渡,当时台湾知府蒋元君曾在台南市法华寺半月池主持友谊赛。现在台湾每年五月五日都举行龙舟竞赛。
每到端午节,我家一定会包粽子。下面让我给你透露几个秘诀吧!首先把糯米浸泡15分钟,绿豆浸泡4个小时,然后把它们捞起隔水,加上调味料和五花猪肉,将它们充足搅拌。搅拌完后,将它们包成粽子。最后,将粽子放到锅中,煮上2个小时,美味的粽子就做好了。
今年的端午节真热闹啊!我不仅学会了包粽子,还知道了端午节的来历。期待明年的端午节快点到来!