冬日里,把手放进口袋里,想暖和一点,但口袋的缝隙总是让寒冷的空气乘虚而入。但在生活中,温暖其实很简单。
记得我上三年级时,妈妈每天加班加到九点多。冬天里冷极了,妈妈驮着我往家走。冬天里白天短,月亮已经出来了。银白色的月光倾洒在路面上,仿佛地上有一层白茫茫的霜。我坐在后座上,冻得蜷缩成一团,紧紧地靠着妈妈。寒风呼啸,我缩得更紧了。妈妈察觉出了我的动作,便停下车,脱下大衣给我披上。我忙说:“我不冷,不冷。”妈妈什么也没说,继续往家赶。我披着大衣,倒也不冷了。妈妈却只穿了一件小袄。我忍不住说:“妈妈,你穿吧,我真不冷。”妈妈却说:“我也不冷。你穿着,你要是感冒了,可就不是小事了。”说完就加快了速度。我见妈妈不肯穿,便打消了这个念头。
终于到家了。我下了车,从妈妈手里接过书包。我无意间碰到了妈妈的手─好凉!妈妈这么冷,但还是把大衣给我穿!我在那一刻,突然懂得了温暖其实很简单─只是一件大衣披在身上。