今年的春节过得很不一样。记得以前过年,我会和爸爸、妈妈会一起去“打年货”、贴春联、打扫卫生。想吃的东西随便吃,天天都可以放鞭炮,开心得不得了。大年三十晚上,我们全家人都要围在一起看春节联欢晚会,有说有笑,其乐融融。看到眼睛都睁不开了,妈妈也不会管我,因为爸爸说大家要一起守岁。大年初一,我跟着爸爸妈妈一起去拜年,有好吃的,还有压岁钱拿。这是我一年当中最期待、最开心的日子。
然而,今年的春节,一场灾难把所有的开心和快乐都偷走了。一天,爸爸下班回来,脸色很凝重地说:“现在出现了一种很危险的病毒,它可以传染给人,目前还不知道是什么病毒,你们一定要注意个人卫生,尽量不要出门,出门要带口罩,照顾好自己”。
从那天开始,作为医生的爸爸就每天都要上班,回到家也是很晚,很疲惫的样子。妈妈每天一脸严肃地在家打扫卫生和消毒,而我再也不能出门玩耍了,所有的活动只能在家里进行。
我郁闷极了,问妈妈:“我们为什么不能出门呢?为什么原来很热闹的街道变得这么冷清?人都去哪儿了?为什么过年了爸爸还要那么辛苦地上班?”妈妈说:“那是因为有些‘贪心’的人,他们吃了不该吃的野生动物,破坏了大自然的平衡,现在大自然就要惩罚人类,所有的一切因此都变的冷冰冰,人们都变得提心吊胆。但是,我们有伟大的祖国、钟爷爷、还有千千万万的医生、护士天使们,他们会帮助我们打败病毒,让我们重新过上幸福美好的生活。爸爸是一名医生,这个时候他必须冲在前面,所以,我们一定要听钟爷爷和爸爸的话,待在家里不出门,勤洗手多通风,注意个人卫生,不要让他们担心。”
听完妈妈的话,我心里有一种说不出来的滋味,有害怕、有担心,但我更相信,只要我们所有人一起努力,就一定能打败病毒!虽然现在不能准时开学,去去学校上课,但我们可以在老师的安排下,在家里有计划地学习、生活。不给辛苦工作的父母增加麻烦。我也衷心地希望生病的人早日康复,这场灾难快快结束,我们的祖国快快好起来,中国加油!