端午节作文
晚上,我请爷爷讲端午节的来历。饱学的爷爷用苍老的声音,穿越了遥远的时空,将我带到了楚国。
楚国时,朝廷腐败无能,官员们鱼肉百姓,人民怨声四起,楚国走向衰落。当时,有一位伟大的爱国诗人屈原,有着远大的政治抱负,他连续几次写出改革朝纲的奏折呈给皇帝。但是皇帝不但没有采纳屈原的正确主张,还把他拘禁起来……在无可奈何的情况下,屈原以死抗争,毅然跳下滚滚汩罗河。屈原的爱国精神感动了人民。人们纷纷赶来,划着竹排小舟沿江找寻屈原,但是寻找多日未果,就无奈地往河里撒一些白米,希望鱼儿们不吃屈原尸体。可是米粒太小也容易分散,鱼吃不到怎么办?于是有人就想到包粽子的方法。用苇叶卷成一个尖尖的小筒,往里面塞上糯米,再用细细的马莲草缠好包成一个个粽子,丢进河里,鱼儿就可以吃饱,就不会吃屈原的尸体……
为了世世代代纪念屈原,人们就把每年的五月初五——屈原跳河的日子作为端午节。后来,人们就以吃粽子,赛龙舟的方式永远纪念屈原。听到这里,我不禁流下了晶莹的泪水……