端午节作文
端午节到了。爸爸出差还没回来。妈妈说:我们去外婆家吧,外婆家里人很多,很热闹。
到了外婆家门口,我抬头一看,门上种着一棵小草。叶子的形状有点像菊花叶,颜色发白。我很好奇,就去闻了闻,嗯!有一种说不出的味道。我说:“奶奶,你家门口种的是什么草?”奶奶说:这是艾草,是端午节的习俗,每逢端午节,家家户户都要在自家门上种艾草。叶子上还有大蒜等,象征驱蚊虫。”
一进门,满屋子都是粽子的香味。我跑到厨房一看,啊!一大锅煮熟的粽子静静地躺在那里,好像在等着我去品尝呢!
我觉得这锅粽子有点不一样,就问:“奶奶,你家的粽子怎么和别人家的不一样呢?”
外婆说:“当然,这是你阿姨自己做的,超市里买的那是没法比的!你阿姨昨天做了一下午,我煮了半夜,煮好后闷在里面锅,趁热吃刚刚好!等妮妮宝宝吃!然后,外婆从锅里拿出一个剥了皮递给我,粽子很软,糯米、蜜枣、花生连成一体,被蜜枣染成了糖色。迫不及待地咬了一大口,蜜枣的甜、花生的香、糯米的粘都在我嘴里争吵,仿佛在说:“是我的口味好,是我的口味我的口味很好。”
我嘴里塞满了粽子,含糊不清地问:“奶奶,端午节为什么要吃粽子呢?”