端午节的作文
“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。”随着这首悠扬的童谣,我想起了端午节包粽子的情景。
要包香喷喷的粽子喽!我赶紧洗完手坐在桌前。桌上摆着满满一盆白胖胖的糯米,和一打新鲜嫩绿的粽叶,馅儿有:鲜肉、蛋黄、豆沙、蜜枣,还有一捆麻绳。
我拿起了一片绿油油的粽叶,照妈妈的手法,将粽叶折成了一个漏斗形,但没有窟窿,然后用勺子将糯米往里面装。妈妈看我做得认真,便笑而不语,任凭我“瞎鼓捣”。我完全投入在包粽子这件事儿中,妈妈早已包了一筐粽子了,我的这一个,还没捆好,因为这个粽子不听话,我捆左侧时,右面的叶子会裂开,我捆右侧时,左面的就又光想散,在我费了九牛二虎之力后,终于包成了一个粽子。
粽子要下锅了,我看着妈妈小心翼翼地将一个个粽子整整齐齐地码放在锅里,心里暗暗祈求我包的那个粽子千万不能散掉。妈妈说粽子得煮两个小时以上,才能熟透。所以,我惴惴不安了两个小时,当打开锅盖的时候,最上面的我包的那个粽子是完好无损的!那一刻我别提多高兴了!
通过端午节包粽子的经历,我明白了这样一个道理——只要用心做一件事,就一定会成功。