礼物的作文
每个孩子都有无穷的潜力,对于任何一件事情,"让他做"和"他要做",其最终的结果会截然不同。老师们更多的时候应该把精力放在二者的转化上。只有这样,教育的效能才能最大化。
记得看过这样一个故事,一个小男孩的班级刚换了一位新班主任,这对有点玩世不恭的他并不感到新鲜。第一次开班会,老师没有说太多,只是反复强调一点:凡是月考成绩好的,或者进步幅度大的,都会得到一份他送的礼物。起初,小男孩以为这又是一位爱发神经的班主任在搞什么花样,所以不是很在意。第一次月考结束,老师果然拿出5份包裹严密的礼物,赠给了5名表现优秀者。大家都很想知道是什么,就试图说服获奖者打开,可是,被老师阻止了,他要求获奖者必须到家后再打开,且只能一个人看。
第二天,满以为礼物之谜会立即揭开,可是,不管怎么问,哪怕是最好的朋友,他们都不说。而且,与以往不同,看上去他们各个精神抖擞,神采飞扬。两次、三次,每次月考过后都重复着相同的故事。"神秘的礼物"就这样成为这个班每个人心中一份沉甸甸的渴望。但大家都清楚,要想得到它,必须付出艰辛的努力,取得更大的进步。为了得到这份"神秘的礼物",几乎是名列班级最后的小男孩也在默默地努力着。
终于,在中考前一个月的模拟考试上,小男孩力压群芳,位居班级第一,拿到了老师那份"神秘的礼物"。回到家,他迫不急待地打开层层包裹,看到一个精致的小瓶,里面有一张小纸条,拿出来一看,上面写着:我知道你很优秀,所以相信会努力改变自己,并能严守"礼物"的秘密,对吗?看完礼物,小男孩会心地笑了。中考时,带着纸条上的那句话,小男孩顺利地考上了县内重点高中。