礼物作文
只要热爱生命,一切都在意料之中。——汪国真
“哇—哇”,又一个小生命降临了。产房里,白衣护士,两手托起她的“小蛮腰”,她的四肢极力蹬动着,只是想让产床上的妈妈记住这瓷碗大小的脸蛋。
她是个早产儿,因为贫困,没有了保温箱的滋养,她只能接受一层又一层厚重的棉被,因为这是她的保命符。然后她拼命汲吸着妈妈那点卤汁,因为她要活下去。她极力地伸展四肢,因为她要成长。
皎白的灯光下,是一个面色焦黄,满脸病态,身子单薄的女孩无力地躺在病床上。“砰的一声,门外冲进来一个身材魁梧却咯显苍老的男人。眼光一扫过病床那柔弱的女孩,他眼中晶莹了。他向后仰了仰头,始终没让眼泪流出来。因为他知道他是这个家唯一的男人,床上孩子的父亲,身边女人的丈夫。然后手往口袋一摸,掏出几张崭新的钱递给了对面那位眉头紧锁的医生。医生没有接的意思,却将要给了那位男人。男人没有拿,硬将钱塞到医生手里。转身抱起孩子,拉起身边女人地手大步走了出去。一路上,老两口手挽着手,望着怀里的孩子,一起落泪了。( )
三
月光下天籁洋溢,一个女孩在对着满园的鸡禽说话唱歌。唱累了,又跑到妈妈那里。接过了一把黑米糊,米糊的汤水。她捏着鼻子,一口灌了下去。攥紧了小手,使劲让徘徊在喉咙口那苦涩的草药汤流下去。转过来,还要笑着呼着满口药味说:“明天还要和妈妈去山上采这个,好甜啊!”女人颤抖着接过碗,眼泪奔涌而出,梗咽着说道:“我的好孩子”。
四
教室里,依然洋溢着那天籁般好听的声音,运动场上依然飘扬着她那轻易地身姿。她穿着缝补过的校服,就坐在第一排。她的眼神是那么充满期待。
五
今年新年,显得格外热闹。女人脸上又出现了久违的笑容,抱起女孩转了好几圈。用满洋溢着幸福的声音说道:“爸爸打工回来了,带着他自己的建筑队回来了”
六
不几年的光景,她家住上了小洋楼,开上了小轿车,她也因坚持了“拼命吃饭”的“好习惯”而发福了。如今在最后一排的她一直坚持着在前排时认真完成作业,细心听讲,积极回答问题的好习惯。讲台上也经常飘扬起那天籁般的声音。尽管体重增加了,她也绝不会在运动场上掉队。就像她和妈妈上山采药时那样,因为心中只有眼前的目标,所以不会感到疲惫。
她是幸运的,无比幸运的:她接受她是个早产儿,所以上帝赐予她了最强的求生欲;她接受生活的环境艰苦,所以上帝赐予她怀抱最温暖的妈妈;她接受病痛,所以上帝赋予她“最甜的灵药”,她接受挑战,所以上帝赋予她一座座可攀登的高山;她接受贫穷,所以上帝赋予她一个最勤劳的爸爸;她接受身材矮小,所以上帝赋予她最好的习惯。
她是最幸运的,因为她欣然地接受了上帝赋予的一份份或好或坏的礼物。